10月19日(月)ランチルームはじめましたみそカツは、豚肉にパン粉をつけて油で揚げたものに、八丁みそを使ったタレをかけたものです。 今日から1週間交代で1クラスずつ順番にランチルームで給食を食べます。4年、5年、6年の順に2学期はランチルームを使います。いつもと違った雰囲気の中で楽しく食事をし、紙芝居などで栄養の話も聞きます。配膳も個人盆を使用したカフェテリア方式で行います。今週は4年1組です。今日からさっそくいつもと違う給食を子どもたちは楽しんでいました。 児童朝会今日も読書の表彰を行いました。 写真は100冊(左)と200冊(右)の表彰です。これを機会に、読書をもっと好きになってくれたらうれしいです。 今日は300冊、400冊、500冊の表彰もありました! 給食試食会今日は、保護者の方に子どもたちが普段食べているのと同じ給食を食べていただく給食試食会をPTA給食保健委員さんとともに実施しました。「おいしいと評判の東都島小学校の給食が食べられるのを楽しみにしていました。」とあいさつをしてくださったPTA副会長さんをはじめ24名の参加があり、スライドで給食を作っている様子や、子どもたちの給食時間の様子も見ていただきました。 書いていただいた感想を一部紹介させていただきます。「ドライカレーは想像以上においしかった。」「子どもがいつも給食を楽しみにしている理由がよくわかった。」「米粉のカレールウやノンエッグドレッシングなどアレルギー対応に工夫されていながら味もよかった。」「とても手間をかけて給食を作ってもらっていることがよくわかった。」「子どもたちの様子もわかって楽しかった。」 当日までと当日の準備などお世話いただいたPTA給食保健委員さんどうもありがとうございました。 秋の遠足…おまけ今年の秋の遠足は、どの学年も天気に恵まれて、無事終わることができました。 それぞれのご家庭では、子どもたちのためにお弁当など準備をしていただいたと思います。子どもたちを気持ちよく送り出していただいたおかげで、楽しい遠足ができました。 ご協力ありがとうございました。 秋の遠足♪〜1・2年生〜その5
子どもたちの遠足のお楽しみといえば、もちろんお弁当&おやつです。
最後はおやつ特集です。 昔ながらの定番ものもあれば、 「一体何してるの?」と思わず声をかけたくなるような変り種まで、いろんなお菓子があるものですね。 学校が変わっても、遠足のおやつはいつの時代も変わらないような気がしました。 |
|