■11月18日(月)、代休

6月19日(金) 人気のデザート クラフティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、レーズンパン、牛乳」です。クラフティは小麦粉や卵などにフルーツを混ぜて焼くフランスの焼き菓子です。給食では、卵、砂糖、クリーム、小麦粉を混ぜ合わせたところに汁気をきったフルーツの缶詰めを加え、コーンフレークを敷いたミニバットに1クラス分ずつ流し入れ、焼き物機で25分間焼いています。

1年生の国語

画像1 画像1 画像2 画像2
動物はどうやってみをまもるのか、という説明文を読み取ります。
文章の内容を読み取ることが目的です。
そして、その動物についての知識も身につけることができます。
今日は、ヤマアラシとアルマジロについて読み取ります。

きっと子どもたちから「へぇ〜」とうなずく話が聞ける、はずです!

梅雨寒のプール

画像1 画像1
今日は気温・水温ともに低いため、プール水泳は中止になりました。

中止の基準はおもに気温と水温で判断しますが、風の強さや雨の降り具合、学年の体力などいろいろな事情を考慮して判断しています。
なので、今後急激に天気が良くなれば、入ることもあります。

プール大好きな子どもたちも、さすがに今日は仕方ないとあきらめていました。

6月18日(木) びわの種お家に持って帰るね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、びわ、ごはん、牛乳」です。びわは1年に1回登場する季節の果物です。「甘くておいしかった。」「家で植えるから種を持って帰る。」と教えてくれた子もいました。   給食では、全部の材料を検品します。はるさめも異物がないかきちんと点検しています。点検後、ゆでて水にさらしてから、炒めた肉や野菜に加えてマーボーはるさめをつくりました。

浄水場へ行ってきました(その2)

外からではわからないところも見ることができました。

実験も楽しみながら、水道について学びました。

学校へは給食前に無事到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30