TOP

5月12日の給食献立です

5月12日(火)の給食献立を紹介します。
本日の献立は「鶏肉のさんしょう焼き・じゃがいもとあつあげのみそ煮・ごまかかいため・米飯・牛乳」でした。
「じゃがいもとあつあげのみそ煮」で使用された「三度豆」は鹿児島産の生の三度豆でした。三度豆は関東ではインゲン豆と呼ばれ、年に3回収穫できるので関西ではこう呼ばれています。
本日も全クラスともよく食べていました!
画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日の給食献立です

5月11日(月)の給食献立を紹介します。
本日の献立は「豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・金時豆のおこわ・パン・牛乳」でした。
今日の献立の「金時豆のおこわ」は給食では珍しい献立でした。金時豆はドライパックされた北海道産の金時豆を使用し鶏肉、もち米、うすあげ、しめじ、調味料を合わせて作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校にパッカー車が来ました!

5月11日(月)4年生は社会科でごみについての学習をしています。今日は環境局からパッカー車が学校に来て、ごみの分別の仕方や環境についてのお話をしてくださいました。子どもたちは自分の手でパッカー車にごみを入れる体験もして、環境についていちだんと関心を深めたようです。家でも自分でごみの分別ができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

エコについてのお話を聞きました

画像1 画像1
5月11日(月)全校朝会で大阪市環境局の方から、エコについてのお話を聞きました。
初めに地球の写真を見せて「地球って知ってますか?」と尋ねられました。子どもたちは1年生もみんな「知ってます。」と答えていました。お話は「地球温暖化」による被害の様子や原因とその対策の話に及び、子どもたちは映像を見ながら真剣にお話を聞いていました。
本日子どもたちは「リーディング エコ ライフ つるみ」というリーフレットを持ち帰ります。ご家庭で省エネに参加してみませんかという呼びかけです。本校では以前から「鶴見南 省エネ大作せん」という名前で、子どもも大人もずっと省エネに取り組んできています。この取り組みが広がればいいですね。
画像2 画像2

5月8日の給食献立です

5月8日(金)の給食献立を紹介します。
本日の献立は「きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・米飯・牛乳」でした。
きびなごてんぷらはカラッときれいに揚がっていました。
みそ汁は給食らしい具だくさんのみそ汁でした。
えんどうの卵とじは旬のえんどう豆を当日朝に一房づつ取り出して作りました。
また、えんどうの卵とじは卵アレルギーの児童も食べれる「個別対応献立」となっていて、卵を除去した献立も希望児童に配られました。「個別対応献立」は個別のお椀(ピンク色もしくはアイボリー色)で配りアレルギーに配慮しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 放ス3,6年
12/1 委員会活動、C-NET、放ス2-1,2,3、5年
12/2 6年生「お薬教室」、給食運営委員会、スクールカウンセラー
12/3 5年生社会見学、6年生緑中学校クラブ体験、鶴見幼稚園学校見学

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)