今日のこんだて4月22日

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 ごはんにふりかける手作りの「紅ざけそぼろ」は、塩じゃけを使わず、鮭フレークと青のり、ごまなどを炒って手作りしたものです。味が濃すぎず、ごはんに合い、色もよくて大好評でした。煮物に入っている三度豆も美しい緑色に調理されていました。星の形のラッキーにんじんが入ってていました。
 明日は、煮こみハンバーグと豆乳コーンスープ、焼きじゃがのパン献立です。

今日のこんだて4月21日

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 ライ麦パンはふわふわで食べやすかったです。グラタンとスープは大人気でした。1年生は甘夏かんの皮をむくのに時間がかかりましたが、がんばって食べました。
 明日は鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅ざけそぼろの米飯献立です。

今日のこんだて4月20日

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 豚肉の甘辛焼きは、味がしっかりついて米飯が食べやすく、よかったです。みそ汁にはあげや野菜がたくさん入っていました。じゃこわかめもたっぷりあって、カルシウムなどのミネラルがしっかりとれる献立でした。
 今週の週目標の「はしを正しくもとう」の指導で、1年生の児童もしっかり箸を持って上手に食べていました。
 明日はマカロニグラタン、スープ、甘夏かんのパン献立です。

理科「春の生き物」

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理科「春の生き物」で、春ならではの樹木の様子や草花、生き物の様子を調べるために扇町公園へ出かけました。
自分で年間を通して観察する樹木を選び、デジカメで撮影しました。また季節が変わったら観察しに出向く予定です。
さて、下の草花は今日咲いていたきれいな花です。名前は何というのでしょうか?
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今日のこんだて4月17日

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 今日は子どもたちに大人気のからあげでした。ワンタンの皮のスープや甘酢あえに野菜が多種類使われていて、ヘルシーでした。1年生もはしを上手に使って、きれいに食べていました。
 来週20日は豚肉の甘辛焼きのメインに、みそ汁とじゃこわかめの米飯献立です。
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学校行事
11/30 食育週間(12月4日まで)
12/1 食育週間(4日まで) 委員会活動
12/2 C-NET
12/3 歯科検診
12/4 児童集会 図書ストーリーテリング