11月22日(金)3年14:45下校、3年以外13:15下校  27日(水)5時間目終了後下校  28日(木)6年おくすり教室

5年 ミシン縫いにチャレンジ!!

5年生は2学期の家庭科でミシンの使い方を学習しました。この学習で学んだことをいかし、ミシンを使ってナップザック作りにチャレンジしています。しつけをした布に、慣れない手つきですが、慎重にミシン使って縫い始めています。まっすぐに縫えたり、少し曲がったりしながらも、真剣にミシン縫いにチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習をしました!!

6年生は「くふうしよう 楽しい食事」の学習で、ジャガイモ・ホウレンソウ・ベーコン・卵の4種類の食材を使って子どもたちがグループで料理を考え、調理しました。
「ジャーマンポータット」「青菜のごまあえ ジャーマンポテト 卵焼き」「ポテトベーコン ホウレンソウの卵焼き」などの料理名をつけて、決められた材料から調理方法を工夫し、必要な調理器具を使って楽しく調理していました。
出来上がった料理をグループでおいしそうに試食し、満足そうな顔をしていました。また、今日の学習での経験をいかしてお家の方でも、作ってほしいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科の実験

今、6年生は理科で「大地のつくりと変化」を学習しています。
グループで実験装置に小石、砂、粘土を混ぜたものを水に流して、その堆積していく様子を真剣に観察していました。
子どもたちは、この学習を通して土が水に流されると、水のはたらきによって、下には大きな粒が積り、その上には小さい粒が層になって積もって、地層ができることが、よく分かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜参観・作品展がありました!(本校)

本校では3時間目に、学習参観ならびに作品展がおこなわれました。学習参観では、意欲的に学習に取り組んでいる子どもたちのようすを見ていただきました。また、同時に教室や廊下に掲示・展示した作品も多くの保護者の方に見ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜参観・作品展がありました!(分校)

分校では2時間目に、学習参観がおこなわれました。保護者の方も子どもと一緒に学習に参加している姿も見受けられました。たくさんの保護者の方に学習のようすや作品展を見ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 社会見学(ライフ)(3(1)) 社会見学(明治製菓)(5)
12/1 暖房開始
12/2 盲導犬との交流(3) 委員会(5)(6)
12/3 社会見学(ライフ)(3(2)(3))
12/4 社会見学(ライフ)(3(4))
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地