11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

骨を作る栄養素は?? 〜3年出前授業1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
3年生は、3・4時間目、
「メグミルク」さんから講師の先生をお招きして出前授業を行いました。



3時間目は体育館で、
私たちの体を支える骨を作ってくれる栄養素の勉強です。

骨を作ってくれるのは「カルシウム」
   オレンジジュース、お茶、牛乳…
     さて、どれくらいのカルシウムが含まれているのかな?

   牛乳のカルシウム量にみんなびっくりです。

         
                    (学校長)

みんなで作ろう「手作りバター」 〜3年生出前授業2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
4時間目は、各教室に戻って、「バター作り」


小さな容器に入れたクリームを上下にしっかり振ると、徐々に、徐々に固まっていきます。音がしなくなったら最後に大きく30回。これで「手作りバター」の完成です。

容器の中には、バターミルクも…
  紙コップでしっかり二等分、恐る恐る口に運んでいました。
     味の感想を聞けなかったので、
     ぜひ、おうちで聞いてあげてください。

できあがったバターは無塩。
  一人3枚のクラッカーにつけて、出来立てを味わっていましたが、
  やっぱり少々塩をふったほうがおいしい???


                  (学校長)    

今年もやります「なわとびギネス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


晴れ間とともに、子ども達の活動さいか〜い!!

  本年度の学校目標の大きな柱の1つが、
        「しっかりと身体をうごかす」こと

今年も、   
○運動意欲の向上と体力を高める       
○自分の能力に適した課題を持ち、適切な運動で自身の記録を高める
      ことを目的に、『なわとびギネス』にチャレンジします。


チャレンジの開始は11月12日(木)からですが、
早くも運動場ではなわとびが花盛り。1年生から6年生までいろんな場所で子ども達が練習に励んでいます。


   思わず、「がんばれ、がんばれ」と応援したくなります。


 ○3枚目:きれいに並んだ姿は、
   「クリオネ(水中生物)みたい」と思うのは私だけ??(笑)


                   (学校長)



あいさつ運動が始まりました 〜図書委員〜

画像1 画像1
画像2 画像2


元気いっぱい「あいさつ運動」が始まりました。


今年の教育目標の一つが《しっかりあいさつや返事をしよう》です。


今週は、「図書委員」の番。
自作のプラカードを手に、登校してくる児童に、大きな声であいさつをしてくれていました。

ちなみに、プラカードに書かれていたのは…
  1.11月19日(木)、
       児童集会で図書委員の読み聞かせがあります。

  2.「ひみつシリーズ」は借りないでください。
       これがよくわからない(笑)
       本来は禁帯本らしいのですが、よくなくなっている…


                     (学校長)



みんなでつくろうおいしいパフェ 〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
2年生の図工の時間。
   ペットボトルを使ったパフェ作りです。


粘土以外は、各自が持参。
アイスクリームを形作る白い「綿」やトッピングのカラフルな「毛糸」が、器となるペットボトルにどんどん盛り付けられていきます。


この後は、粘土でフルーツ作成。
   色つけをした後、きれいに盛り付けて完成です。

                   (学校長)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/28 学習発表会
12/2 分団会・集団下校