「かたつむりのさんぽ」

6月29日(月)
 梅雨の晴れ間。今日は、からりと晴れたいい天気でした。
廊下には1年生の絵画作品「かたつむりのさんぽ」が掲示されていました。
パスで塗りこんだカラフルでおしゃれなかたつむりです。

「おしゃれなかたつむりが散歩にいくよ〜」
絵画は子どもの想像の世界です。子どもの表現を心の目で見てみましょう!
 数匹でお散歩に行くかたつむり。家族かな?友達かな?
 かたつむりの散歩の隣にいるカエル。一緒にお散歩?
雨の日も楽しそうです・・・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なつだ!あそぼう!

1年生の生活科には「なつだ!あそぼう!」という学習があります。

今日は砂場で活動しました。
スコップやザルを使って、穴を掘ったり、お城を作ったりしました。

どの子も一生懸命活動し、自然との関わりや友だちとの関わりを学べたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和風カレー丼

6月26日(金) 
 今年度はカレー味の給食メニューをお知らせしています。
食欲の出るカレー味がどんぶりになって登場しました。
和風味なので、カレーライスよりあっさり、さらさら。
うすあげもたっぷり入っておいしかったです。

今日の給食は 和風カレー丼
       もずくとオクラのとろり汁
       りんご(かんづめ)
       牛乳
画像1 画像1

学習参観  2

6月25日(木)
 昨日の学習参観では、子どもたちが「実際に試してみる」「体験してみる」という学習場面もたくさん見られました。自分がしてみることで気が付くことはいろいろあり、理解も深まります。楽しみながら活動したことは、子どもたちもきっと忘れません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習「ホットケーキを作ろう」 〜なかよし学級〜

6月25日(木)
 先日、子ども達が楽しみにしていた調理実習がありました。今回のメニューは「ホットケーキ」です。何を作りたいか、子ども達が案を出し合って決めました。材料も自分たちで、スーパーまで買い物に行きました。
 
 実習では、まず作り方の説明やルールを聞きます。その後、2グループに分かれて調理スタート!粉をこぼさないように慎重に混ぜたり、作り方のポイントをよく聞いて生地を高い位置からホットプレートに落としたりと、子どもたちのやる気が作業の一つ一つに表れていました。

 生地を焼いている間も、ホットプレートを囲みながら、「まだ焼けないかなぁ?」「この形、面白いね〜!」「ぷつぷつしてきたよ〜。」と楽しそうでした。

 焼きあがると、好きなフルーツやクリームでのトッピングです。みかんを沢山のせたり、チョコソースをかけたりと、自分好みのホットケーキを完成させました。自分たちで生地から作り、盛り付けたホットケーキを頬張る表情は、どの子もとっても満足そうでした。食べたあとは、使った食器をピカピカに洗い、片付けまで頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
12/2 社会見学3年生(くらしの今昔館)