今日のこんだて9月17日明日は小さな黒糖ロールにイタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルスのメニューです。おはしを上手に使って食べましょう。 今日のこんだて9月16日明日はビーフカレーライスとキャベツのサラダ、ぶどう(巨峰)です。 今日のこんだて9月15日明日はホイコウロー、とうふのスープ、三度豆とコーンの甘酢あえの米飯献立です。今週はおはしの日が多いので、正しい持ち方ができるようにしっかり練習しましょう。 4年生マナー教室「お辞儀は人間の一番大切な頭を相手に差し出すところから始まった」「心は見えないものだから、姿勢を整えることで相手に見える形で心を伝えるようにする」といったことを実技を交えて学び、慣れない姿勢で子どもたちは少々疲れたようですが、「慣れるまでは大変ですよね。継続が大切です」というお言葉にホッとしつつ、意識し続けることの大切さに気づいていました。 天満菜の苗を植えました
学習みのり園になにわの伝統野菜の「天満菜(てんまな)」と「天王寺かぶら」の苗を植えました。
しっかり育てておいしく食べられるように水やりなどのお世話をがんばりたいです。 |
|