今日のこんだて9月17日

画像1 画像1
 ビーフカレーライスは、小麦粉フリーの「米粉のカレールウ」でとろみをつけています。旬のぶどうは長野県産のもので甘くておいしかったです。
 明日は小さな黒糖ロールにイタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルスのメニューです。おはしを上手に使って食べましょう。

今日のこんだて9月16日

画像1 画像1
 ホイコウローは国産の豚肉と野菜が甘辛いたれにからんで米飯とよく合い、おいしかったです。「とうふのスープ」と「三度豆とコーンの甘酢あえ」は。あっさりして味のバランスも良かったです。
 明日はビーフカレーライスとキャベツのサラダ、ぶどう(巨峰)です。

今日のこんだて9月15日

画像1 画像1
 黒糖パンはふわふわしてかわいらしく、良かったです。久しぶりの焼きそばはいろんな具材が入っておいしかったです。冷凍みかんは冷たく、きゅうりは色よく歯ごたえも良かったです。
 明日はホイコウロー、とうふのスープ、三度豆とコーンの甘酢あえの米飯献立です。今週はおはしの日が多いので、正しい持ち方ができるようにしっかり練習しましょう。

4年生マナー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(金)、小笠原流礼法師範の芹田先生にお越しいただき、4年生の子どもたちにあいさつと姿勢の大切さについてご指導いただきました。
「お辞儀は人間の一番大切な頭を相手に差し出すところから始まった」「心は見えないものだから、姿勢を整えることで相手に見える形で心を伝えるようにする」といったことを実技を交えて学び、慣れない姿勢で子どもたちは少々疲れたようですが、「慣れるまでは大変ですよね。継続が大切です」というお言葉にホッとしつつ、意識し続けることの大切さに気づいていました。

天満菜の苗を植えました

 学習みのり園になにわの伝統野菜の「天満菜(てんまな)」と「天王寺かぶら」の苗を植えました。
 しっかり育てておいしく食べられるように水やりなどのお世話をがんばりたいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 食育週間(12月4日まで)
12/1 食育週間(4日まで) 委員会活動
12/2 C-NET
12/3 歯科検診
12/4 児童集会 図書ストーリーテリング