卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

10月27日(火)給食

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鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが風味あえ、ごはん、牛乳
ソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことです。
給食では、豚ばら肉を十分にゆでて、余分な脂を落としてから汁に加えます。具材は、だいこん、にんじん、白ネギなどの野菜といっしょにこんぶも加えて旨みをプラスしました。
2枚目の写真は、けずりぶしでしっかりとだしをとったものです。
3枚目がソーキ汁に入る具材です。

10月26日(月)給食

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牛肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、大型コッペパン、はちみつ、牛乳
スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮た後、クラスごとのミニバットに入れて表面に程良い焦げ目がつくように焼き物で220度で10分間焼きました。

10月23日(金)給食

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ポークカレーライス(米粉)、はくさいのピクルス、みかん、牛乳
今日のカレールウの素も原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。
付け合せには、さっぱりとしたはくさいのピクルスを組み合わせました。

表彰式を行いました!

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 10月19日(月)に、児童朝会で大阪市民陸上カーニバルに参加した児童の表彰を行いました。朝礼台の前に並んで、堂々としている姿から次への大会の意気込みを感じました。練習は長距離を走るようになり汗を流しながらがんばっています。次回は11月22日に第8回大阪市小学生駅伝大会に参加します。寒暖差の大きい日が続いていますので体調管理には十分にお気をつけください。

勝間南瓜(なにわの伝統野菜)

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なにわの伝統野菜のひとつである勝間南瓜(こつまなんきん)を給食室の横に展示しています。
4年生の児童が家庭で栽培され、収穫したものです。
3年生の時に総合的な学習でなにわの伝統野菜について学び、学校では天王寺かぶらと田辺だいこんを栽培しました。その後も、なにわの伝統野菜に興味を持って、実際に勝間南瓜を家庭で栽培されました。
学校にお越しの時は、ぜひ給食室横の勝間南瓜をご覧ください。
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学校行事
12/1 体育朝会開始  コーラス・書道・絵画(地域)
12/2 木曜日の時間割  委員会活動 C−NET(5時間)  天王寺区人権教育実践交流会(夕陽丘中)
12/3 水曜日の時間割  児童集会 PC(地域)
12/5 PTA実行委員会(9:30〜)  もちつき大会準備 体育館清掃
12/6 もちつき大会
12/7 児童朝会  落し物0週間 昔遊び・昔のくらし打ち合わせ会 (15:30〜図書館)
給食献立
12/1 鶏肉とじゃがいものスープ煮  きのこのドリア  りんご  大型コッペパン  ブルーベリージャム 牛乳
12/2 いわしのしょうが煮  かきたま汁  ひじきのそぼろ煮  ごはん  牛乳
12/3 とうふハンバーグ  スープ煮  固形チーズ  黒糖パン  牛乳
12/4 鶏肉のしょうゆバター焼き  田辺だいこん葉のみそ汁  田辺だいこんの煮もの  ごはん  牛乳
12/7 赤魚のしょうゆだれかけ  みそ汁  おおさかしろなのいためもの  ごはん  牛乳

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