しっかりと寝て、きちんと朝ごはんを食べて登校しましょう!

5年・調理実習

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今日は5年生の調理実習がありました。調理するものは「ごはんとみそ汁」。いつも食卓に並ぶ献立ですが、「作るのは初めて」という子も多かったようです。


お米が流れないように慎重にといだあと、内側の様子が見える透明のお鍋で炊き上げました。

火加減に気をつけて、しっかり火が通るように、でも焦がさないように‥‥。鍋の内側が少しずつ泡立ち、お米が炊き上がっていく様子までしっかり見ることができました。蒸らしの時間が待ち遠しい‥‥。


みそ汁は煮干しから出汁をとってから、具材の大根、油揚げ、ねぎも包丁で食べやすい形に切りました。

「煮干しは取り出す?」
「いや、ウチの班は食べようや。具材が一品増えるで。」

なんて声も聞こえてきました。調理は考え次第で美味しく、楽しくなるのも感じたみたいです。

みそも丁寧に出汁で溶かし、完成です。


食べる準備をしながら

「このにおいがたまらん!」
「ぜったいウマイわ〜。」
「大根が透明でおいしそう♪」

という声が聞こえてきました。


一口食べると

「米がウマイ!おこげもウマイ??」
「おかずってみそ汁だけでいいんやな。」

いろんな所で満足気な声が上がりました。


いつも当然のように並ぶごはんとみそ汁。自分で作るといつもより美味しく感じたようです。

「ごはんとみそ汁なら作っておくよ。」

なんて事がお家でもあるかもしれませんね。

〔5年担任・新地〕
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