修学旅行2日目 3
モクモクファームでのウィンナー手作り体験に挑戦です。生のお肉に触るのは、ほとんどの子が初めての経験でしょう。お肉の冷たさは手の感覚がなくなるほどですが、一生懸命コネコネします。腸は薄くて破れやすいので、腸詰めはとてもデリケートな作業です。ていねいに慎重にお肉を詰めます。できあがったウィンナー、お家にもって帰って、家族のみんなで食べるのが楽しみです。
修学旅行2日目 2
朝食はバイキングです。学校で勉強している栄養のバランスを考えながら盛り付けします。きれいな自然の景色に囲まれながらの食事は最高です。この後の、ウィンナー作りと信楽焼きのために、しっかり食べてエネルギー充電です。
修学旅行2日目 1
10月16日(金)、修学旅行2日目、6年生みんな元気です。モクモクファームでの朝は、農場の朝のひと仕事から始まります。牛や馬にえさを与えたり、馬小屋のそうじをしたりします。自然や動物を相手に仕事する方々の苦労を知る貴重な体験です。働くことの大切さを強く感じ、自然を大切にする気持ちを育ててほしいと思います。
修学旅行1日目 5
モクモクファームでの夕食は新鮮な野菜とお肉です。モリモリ食べてパワーアップです。お風呂は大きな露天風呂です。お月さまを見上げながらお風呂に入れるなんて、なかなかできない経験です。疲れをとって明日に備えます。
修学旅行1日目 4
モクモクファームに到着しました。まわりは自然がいっぱいです。開舎式で、宿舎の方からのお話を聞きました。かわいいコテージに泊まります。今から夕食を食べ、お風呂に入ります。きれいな星空の下、班の仲間と過ごす夜は、忘れられない思い出になるでしょう。
|
|