3年生 ものをつくる人びとの仕事「山田あられ」聖和小学校から歩いてテクテク!気持ちはワクワク! おかきってどんなふうにできて、売られていくんだろう! おかきをつくる工程や梱包の様子を見学したり、おいしいおかきをつくるための工夫を社長さんに聞いたり、しっかり勉強してきました。 11月5日(木)の給食の献立
11月5日(木)
●肉うどん ●きゅうりの甘酢づけ ●りんご ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 どんぐりころころ
全校遠足で、袋いっぱいひろったドングリ。ドングリゴマだけでなくネックレスやブレスレット「お母さんにもあげるねん」「次は何を作ろうかな」とわいわい、わくわく、ハートメーター8で 創作活動を楽しみました。「わたしのブランドやねん」と誇らしげにつける姿がかわいい。次はコマ大会!子どもたちの工夫をみるのが楽しみです。
11月4日(水)の給食の献立
11月4日(水)
●カツ丼 卵の個別対応献立です。たまねぎ、にんじん、みつばを煮て卵でとじた具をごはんにかけ、別で揚げた一口トンカツをのせて食べます。 ●みそ汁 ●ミニフィッシュ ●牛乳 みんなが考えた お弁当♪
4年生が、11月4日「天王寺区小学校音楽会」に出演して合唱と合奏を演奏します!
合唱は「シーラカンスをとりにいこう」という曲を歌います! 歌詞の中に〜お弁当を作って行こう♪〜という言葉が出てきます。 そこで、4年生が、シーラカンスや恐竜を取りに行くためのお弁当の中身を考えて絵にしました♪ |
|