5年生 家庭科 「食べて元気に」4(左)だし汁 (右)みそをお湯でといたもの 別々に飲むと、どちらも物足りない味でしたが、二つを合わせるととってもおいしくなりました。 5年生 家庭科 「食べて元気に」3
かつお節削りも体験しました。力の入れ具合が結構むずかしくて、削るのに苦労していました。
5年生 家庭科 「食べて元気に」2
だしに使う材料である、昆布、鰹節、煮干し、干ししいたけなどの実物を見て、触ったり、においを書いたりしました。
5年生 家庭科 「食べて元気に」1
今日は、ゲストティーチャーとして味の素株式会社の方に来ていただき「うま味」について学習しました。
児童集会
今日は、「何人いるでしょうか?」ゲームをしました。
舞台の上を歩く人の人数を当てます。足しか見えないので結構難しいですよ。 舞台裏もおもしろいです。 |