11月17日(火)給食スパゲッティに使用したきのこは、エリンギ、生しいたけ、しめじを使用しています。 職場体験(夕陽丘中学)
11月10日(火)から12日(木)まで夕陽丘中学校の生徒6名が職場体験にやってきました。3日間ですべての学年・特別支援学級に入りました。今年の6名は全て五条小学校を卒業した生徒たちでしたので職員もなつかしく感じました。
学習や休み時間・放課後などさまざまな活動を体験してもらいました。職員室のあいさつではとても緊張した姿がかわいらしくも感じました。今回体験したことをこれからの中学校生活に活かし、将来の夢に向かってがんばってくれるものと信じています。 町さんぽ
上汐公園に深まった「あきみつけ」に行きました。きれいな色の葉っぱや小さな木の実,虫たちも隠れていました。いろんな葉っぱを集めた後,遊具で遊びました。集めた葉っぱでお面をつくったり,かんむりやお絵かきもしてみたいなと思っています。
3年生 盲導犬学習11月16日(月)給食秋から冬にかけて旬を迎えるカリフラワーを給食では、蒸してから甘酢に漬け込むピクルスにしました。 うすら豆は、いんげん豆のなかまです。うずら卵の殻の模様やうずらの鳥の色合いに似ているところから、うずら豆と名前がつきました。 今日は、乾燥のうずら豆を熱湯で30分以上浸し、豆が柔らかくなるまで煮てから甘辛く味付けし、最後にバターを加えて煮たうずら豆のグラッセです。 グラッセは、フランス料理でバターを入れた煮汁でつやをつけて煮る料理です。 |
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