今日のこんだて11月27日

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 いためものは、旬のまいたけの香りがよく、キャベツとの組み合わせがよい彩りでした。いわしのつみれが入った汁は、くさみがなく、しょうがの効果で体があたたまりました。手作りの和風デザート、かぼちゃういろうは、オレンジ色がきれいで、自然の甘みがおいしかったです。
 月曜日は食パンにバター、えびフライ、牛肉のケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダです。寒くなってきましたがカルシウムたっぷりの牛乳を残さずに飲むようにしましょう。

今日のこんだて11月26日

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 焼きシシャモは、こんがりと焼け、骨まで食べられるのでカルシウムがたっぷりとれます。煮物にはれんこんやだいこん、三度豆が入って肉のうまみでおいしかったです。キャベツはほんのりと梅の香りがして、あっさりと食べられました。
 明日は豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろうの米飯メニューです。手作りの和風デザートをお楽しみに。

4年算数「面積のはかり方」

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11月後半は算数科で「面積のはかり方」を学習しています。
1枚目の写真は、長方形・正方形の面積の求め方を学習した後、L字型の図形の面積をどのようにして求めるかを発表しています。
子どもたちが自分で見つけた解き方の書かれたプリントを書画カメラ・プロジェクターでスクリーンに反映し、みんなで学びを共有することができました。
2・3枚目の写真は、1平方メートルの学習をした後、実際の広さを模造紙で示しました。
その後、どのくらいの広さなのかを体感するために、みんなで上に乗ったり、何人隠れることができるか試してみたりするなどして、学習内容を身近に感じられるようにしました。

今日のこんだて11月25日

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 ライ麦パンは食物繊維がたっぷり含まれています。スープ煮には花の形のラッキーにんじんがクラスにいくつか入っていました。旬のほうれん草はビタミンが多く、グラタンにすると、子どもたちも食べやすいと好評でした。みかんは佐賀県産でした。
 明日は焼きししゃも、牛肉とあつあげの煮もの、キャベツの梅風味の米飯献立です。

今日のこんだて11月24日

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 関東煮には、だいこん、こんにゃく、あつあげ、にんじん、じゃがいもなどが入り、よく味がしみておいしかったです。食物アレルギーの児童には、うずら卵ぬきのアレルギー食が用意されました。ごはんにそえる「のりのつくだ煮」も、給食室で手作りしています。しいたけのうま味がたっぷり、調味料は控えめでおいしかったです。
 明日はライ麦パンにスープ煮、ほうれん草のグラタン、みかんのメニューです。
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学校行事
12/4 児童集会 図書ストーリーテリング
12/7 交流給食(3,6年)
12/8 クラブ活動
12/9 C-NET
12/10 交流給食(2,5年)