今日のこんだて4月16日

 ビビンバには、味付けしたひき肉と、切り干し大根などの多種の野菜が入ったナムルをごはんにかけてまぜて食べました。とってもおいしくてヘルシーでした。平たいおもちが入った「トック」も、韓国・朝鮮の料理で、お隣の国の食文化を知る献立でした。
 明日は鶏肉のから揚げとワンタンの皮のスープの米飯献立に野菜の小さなおかずがつきます。
画像1 画像1

社会見学(柴島浄水場)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(火)、社会見学で柴島浄水場へ行きました。
子どもたちは実際の施設を見学させていただき、その後、淀川の水がきれいになる仕組みについて模型と実験で説明していただきました。
また、施設内の地下に貯水池が多くあることを教わり、床に耳を当てると水の音がしました。
子どもたちはいろいろなことに驚き、わたしたちの暮らしを支える水について学びを深めることができました。

今日のこんだて4月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉のデミグラスソースは、リンゴピューレも使って本格的なソースが豚肉に良く合い、おいしかったです。今週の目標は「外国の食文化にふれよう」です。デミグラスソースはフランス、明日のビビンバは韓国・朝鮮の料理です。いろいろな国の料理に挑戦しましょう。

1年生おめでとう集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月13日(月)2時間目に、1年生おめでとう集会を行いました。昨年度の代表委員の児童が司会進行をし、クイズをしたりジャンケンゲームをしたりしながら楽しみ、2〜6年までの児童が1年生をあたたかく迎えました。

入学おめでとう集会

画像1 画像1
入学おめでとう集会では、名前を呼ばれると、手を挙げて、大きな声で「はい」と返事をすることができました。そのあと、お兄さんやお姉さんと「おあいこじゃんけん」をして楽しみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 児童集会 図書ストーリーテリング
12/7 交流給食(3,6年)
12/8 クラブ活動
12/9 C-NET
12/10 交流給食(2,5年)