4年 カルビースナックスクールに参加しました
今回は、カルビーによる出前授業です。
実際にポテトチップスを計りとって1回分のおやつの量を確かめたり、クイズを通しておやつに含まれる塩分や脂質の量について考えたりしました。 おやつを食べる時には、食べる量や食べる時間帯に気をつけることが大切だということがわかりました。また、パッケージからいろいろな情報が得られることも教えていただきました。 3年 ふれあい農園
新しくキャベツとブロッコリーを植えました。
この2つの野菜が収穫できるのは来年の2月から3月! 丈夫に育てと願いを込めながら一所懸命苗を植えていました。 収穫を子どもたちは楽しみにしています。 一枚目はキャベツ。 二枚目はブロッコリーです。 白菜を植えました!「白菜ができたらどうやって食べたい?」と聞くと、 「白菜シチュー!」「お鍋!」と、わくわくしている様子でした。 鳥がきて、葉を食べていたり、猫がきて土を踏んでしまっていたりしているので、 「白菜を守りたい!」と、使命感に燃えている様子も見られました。 2年 栄養指導
10月7日、10月15日と栄養指導を受けました。
7日は、「たべもののはたらきをしろう」です。1年で習った「赤・黄・緑」の食品群の働きを知り(写真上)、給食に使われている食べ物を、赤・黄・緑の3つのグループに分けました(写真中)。 15日は「ほねやはをじょうぶにしよう」というお話です。好き嫌いの多いきりんさんが骨を折ったり、わにさんが虫歯になったりした原因を考えました。(写真下) 子どもたちは、「赤・黄・緑のたべものをたべないと、えいようがしっかりとれないことがわかった。だから、すきなものばかりじゃなくて、きらいなものもたべようとおもった。」という気持ちになったようです。 学校の地図 表示されるようになりました!
学校ホームページの学校所在地の地図が正しく表示されない事象が発生していましたが、解消しましたのでお知らせいたします。
今後も十三小学校のホームページをごらんください。よろしくお願いします。 |
|