6年 栄養指導
10月16日(金)に、6年生にとっては小学校生活最後の栄養指導がありました。
今回のテーマは、「かむことの大切さ」です。 歴史で学んだ卑弥呼を使ってのごろ合わせです。昨年度の学校保健委員会で発表された内容でしたが、忘れてしまっていたこともたくさんありました。 もう一度思い出す良い機会となりました。 学校の地図が正しく表示されない件について
トップページ上部の「学校概要」の「学校紹介」で本校の地図を表示していますが、グーグルマップの仕様変更により、IE(インターネットエクスプローラー)にて学校ホームページの学校所在地に使用しているグーグルマップを閲覧した際に、正しく表示されない事象が発生しています。
IE以外のブラウザ(スマートフォン標準ブラウザ等)では閲覧できることを確認しています。 現在対応中ですので、修正でき次第ホームページ上でご連絡いたします。 3年 栄養指導
10月15日に栄養指導を受けました。
今回は野菜や果物の旬について。 2年生のときに旬調べをしたので自信満々!……のはずが、あれ?この野菜はわかるけどこの野菜の旬はいつだっけ? 忘れていますね。 給食にも多く登場する旬のもの。また意識して食べよう! スーパーや八百屋さんに買い物に行く時も旬のものをたくさん見つけると楽しいかもしれませんね! 3年 社会見学 キューピーマヨネーズ工場
10月13日にキューピーマヨネーズ工場へ社会見学に行ってきました!
工場へ到着すると高さ約2.5mの巨大キューピーちゃんがお出迎えしてくれました。(もちろん人形です。) 中に入るとキューピーグッズがずらり。子どもたちの期待も高まります。 まず初めにキューピーマヨネーズの歴史や工場についての説明を受けました。その後、実際にマヨネーズが作られているラインへ。 子どもたちが一番驚いていたことは、卵を余すところなくすべていろんな商品に変えているということもそうでしたが、卵を一日に90万個も割り、220トンのマヨネーズを作っているということに一番驚いていました。ちなみに220トンは25メートルプールの約一杯分だそうです。 今回の工場見学で普段では分からないことがたくさん勉強でき、お土産もいただいて大変満足していた3年生でした。 1年 栄養指導
10月14日(水)に、栄養指導を受けました。
まず、「あか・き・みどり」の三色食品群について、その食べ物がおもにどんなはたらきをするのか、紙芝居で教えていただきました。 後半は、今日の給食に使われている食材が、何色のなかまになるか、考えました。 「きゅうしょくには、あか・き・みどりの ぜんぶのたべものが はいってる。」 「きゅうしょくには、みどりの たべものが たくさん はいってる。」 「にんじんが にがてだけど がんばって たべようと おもいました。」 「かぜぎみなので みどりの たべものを たくさん たべようとおもいました。」 など、子ども達は、給食が栄養バランスを考えて作られていること、残さず食べることの大切さなどを学べたようです。 ぜひ、お家での食事の際にも、「この食べ物は、何色のなかまかな?」とお子さんと一緒に話し合ってみてください。 |
|