TOP

9月9日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「さけのてり焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。

さけのてり焼きは、料理酒・みりん・こい口しょうゆで下味を付けた鮭を焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
五目汁は具だくさんの野菜が入った汁物献立でした。(尚、五目汁は「ふ」の個別対応献立でした。)
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉・にんじん・ひじき、そして粉末の高野どうふが入った煮物献立でした。粉末の高野どうふは煮込むと粉末の高野どうふが固まり、おからの様に仕上がります。


写真上段は調理室の調理風景です。写真手前では、とうがんを下ゆでしている様子が見えます。
写真中央は高野どうふのいり煮を煮込んでいる様子です。
写真下段は本日の献立サンプルです。

雨模様の日が続いていましたが今日は昼から晴れ間が見えました。明日は天気がよくなるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「鶏肉とてぼ豆のカレー煮・じゃがいもとトマトの重ね焼き・みかん(缶づめ)・パン・牛乳」でした。

鶏肉とてぼ豆のカレー煮は鶏肉や野菜を炒め、柔らかく煮たてぼ豆などを合わせた煮込み献立でした。本日のカレールウにはアレルギー対応として、米粉を使ったカレールウが使われました。また、ハート型のにんじん「ラッキーにんじん」も各クラスいくつか入っていました!
じゃがいもとトマトの重ね焼きはじゃがいもとベーコンを合わせたものとトマト、チーズの順に重ね合わせ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立です。塩コショウだけのシンプルな味付けですが素材の旨味を楽しめる献立でした。
みかんの缶詰もさっぱりとしたデザートでした。

写真左は、本日使用した米粉のカレールウです。見た目、味ともに特に普通のカレールウと変わりはありません。
写真中央はじゃがいもとトマトの重ね焼きが、焼きあがった様子です。
写真右は本日の献立サンプルです。

今月は「食物アレルギー対応サポート月間」で、普段の個別対応献立のアレルゲン除去食だけではなく、米粉のカレールウのようにアレルゲンとなる素材を使わない献立も登場します。次回は29日の「ビーフカレーライス」に米粉のカレールウが使われます。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

運動会のテーマが決まりました!

画像1 画像1
9月8日(火)毎年、運動会では子どもたちが考えたテーマを掲げて実施しています。今年も各学級の学級会で考えてきたものをもとに、児童会代表委員会で話し合いをしました。代表委員会では、すぐに多数決をするのではなく、そのテーマに込められた思い等についても十分話し合い、「友だちと協力することでよい運動会を作ることができる」という思いの込められた「輝け☆友情」というテーマが決まりました。このテーマが実現するように練習も当日も頑張ってほしいですね。
気象予報によると近畿地方に台風が接近しています。大雨になることもあるようなので、朝は雨が降っていなくても傘を忘れないようにしてください。

9月7日(月)の給食献立をお知らせします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は「ホイコウロー・とうふのスープ・三度豆とコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。

ホイコウローは下ゆでした豚ばら肉、ピーマン、キャベツを炒めて味付けして仕上げた、ごはんのすすむ献立です。ホイコウローの名前の由来は、中国料理で、材料をゆでたものをさらに鍋にもどし炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といい、豚肉のことを「ロウ」と言うことから「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
とうふのスープはチキンスープにとうふを主材としたあっさりとした汁物献立です。
三度豆とコーンの甘酢あえは三度豆とコーンを蒸して手作りの甘酢であえたあえもの献立です。

写真左は豚ばら肉を鍋で下ゆでしている様子です。
写真中央、手前はとうふのスープ、奥はホイコウローを作っている様子です。
写真右は本日の献立サンプルです。

今日から各学年、運動会の練習が始まりました。給食を食べて元気に練習に励んで欲しいですね!

運動会練習が始まりました

9月7日(月)今日から運動会練習が始まりました。1時間目から6時間目まで全学年の練習があります。初めは赤白組に分かれたり、団体演技のダンスのやり方を見たりするとこらからのスタートですが、これからだんだん練習にも熱が入ってくるでしょう。
台風の影響等でお天気が悪かったり、気温があまり高くなかったりしますが、熱中症予防のために、大きめの水筒や、汗拭きタオル、赤白帽の用意を忘れないようによろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 4年生伝統文化体験(生け花)、PTA実行委員会
12/7 手洗い週間(〜11日)、放ス2-4,5、4年
12/8 なわとびぴょんぴょん大会(1,6年生)、クラブ活動、3年生盲導犬体験、C-NET、放ス1-1,2、6年
12/9 5,6年生狂言鑑賞、分団別子ども会・集団下校、口座振替日(給食費)
12/10 5年凧作り(はぐくみネット)、6年栄養指導、なわとびぴょんぴょん大会(3,4年生)、幼稚園児学校見学

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)