今日のこんだて12月4日

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 なにわの伝統野菜の「田辺だいこん」を使った献立でした。市内の農家が育て、収穫量が少ないので、選ばれた区での実施になります。だいこん葉もみそ汁に入っていました。展示している田辺だいこんを見て、低学年の児童が「ふつうのだいこんと形がちがうね。」と興味を持っていました。
 月曜日は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためものの米飯献立で、また伝統野菜が出ます。来週は交流給食もあります。お楽しみに!

重要 平成27年度 「全国学力・学習状況調査」扇町小学校の結果

今日のこんだて12月3日

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 とうふハンバーグは、ツナやとうふを混ぜ合わせて一つ一つ手作りして焼き物機で焼き上げました。ケチャップをつけていただきました。スープ煮には、旬のカリフラワーが入って季節感がありました。黒糖パンはふわふわでおいしかったです。
 明日は、地場産のなにわの伝統野菜、田辺だいこんを使ったメニューで、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、鶏肉のしょうゆバター焼きの米飯献立です。

花いっぱいまちづくりプロジェクト出荷式

「みんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト」として10月に植えたパンジーの苗が、立派に育ちました。12月1日(火)の委員会活動の時間に、地域・区役所の方々と共に出荷式を行いました。出荷されたパンジーの花は、大阪ステーションシティのカリヨン広場など地域に飾られます。また、来春に向けて、菜の花の種まき作業も一緒に行いました!
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今日のこんだて12月2日

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 いわしのしょうが煮は、焼き物機で煮ています。よくかんで骨まで食べられるように調理されていました。かきたま汁は、アレルギー児童の卵抜きのメニューが用意されました。だしの香りがよく、体があたたまりました。ひじきのそぼろ煮は、鉄分が多いので家庭でもぜひ食べてほしい献立です。どのクラスも残さずに食べました。
 明日はとうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズのパン献立です。
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学校行事
12/7 交流給食(3,6年)
12/8 クラブ活動
12/9 C-NET
12/10 交流給食(2,5年)
12/11 音楽集会 交流給食(1,4年)