今日のこんだて7月2日

画像1 画像1
 鉄分が豊富なレバーを使ったチキンレバーカツは、カレーが効いていて臭みが消え、サクサクと食べやすかったです。旬のアスパラを使ったおかずもありました。レーズンパンは、朝焼きでふわふわでした。
 明日は牛ひき肉と夏野菜のカレーライス(なすやピーマン、セロリが入っています)、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかんです。お楽しみに。

今日のこんだて7月1日

画像1 画像1
 にゅうめんは、星形のオクラが入って、七夕の天の川をイメージしています。メインのしょうが焼きは、国産の豚肉がやわらかくておいしかったです。野菜の小さなおかずも色よく仕上がっていました。
 明日はチキンレバーカツとケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダに、レーズンパンの献立です。

自転車大会 10位入賞!

6月27日(土)、第50回交通安全子供自転車大阪府大会に扇町小学校の児童7名が参加しました。出場校63校中、団体総合の部で、見事、10位に入賞!練習での頑張りがよく表れていました。
画像1 画像1

育てた伝統野菜をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は育てた鳥飼なすをフライにして、給食の時間にいただきました。
 栽培委員会と給食委員会の児童は、毛馬きゅうり入りスパゲッティミートソースを家庭科室でいただきました。
 「自分たちで育てた野菜はおいしかったよ!」と笑顔いっぱいでした。

今日のこんだて6月30日

画像1 画像1
 えびのチリソースは、ほどよい辛さで暑い時に食べやすかったです。中華スープには、チンゲン菜やもやしなどの野菜がたっぷり入っていました。
 明日から、7月の献立です。豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、もやしときゅうりのおひたしの米飯献立でスタートします。
 7月は、季節のゴーヤやグリーンアスパラ、とうがんなどの夏野菜、フルーツではすいかや冷凍みかんも出ます。お楽しみに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 交流給食(3,6年)
12/8 クラブ活動
12/9 C-NET
12/10 交流給食(2,5年)
12/11 音楽集会 交流給食(1,4年)