今日のこんだて11月17日

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 秋が旬のきのこをたっぷり使ったスパゲッティが出ました。きのこの苦手な児童もいましたが、がんばって残さずに食べました。黒糖ロールはやわらかく、スパゲッティがあるので、パンの量がいつもの半分のサイズのかわいらしいものでした。
 明日は豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、おおさかしろなのごまあえの米飯献立で、なにわの伝統野菜を使った和風メニューです。

今日のこんだて11月16日

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 ビーフカレーライスは、みんな大好きで食べやすいメニューでした。給食で使われる豆(乾燥豆)は10種類あり、すべて北海道産です。今日はうずら豆を時間をかけて煮ました。カリフラワーはさっぱりしておいしかったです。
 明日は、小さな黒糖ロールときのこのスパゲッテイ、焼きとうもろこしのメニューです。おはしをじょうずに使って食べましょう。

今日のこんだて11月13日

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 鶏肉は、マヨネーズの効果でふっくらとやわらかく焼きあがっていました。みそ汁には、はじめて使用されるなめこが入っていました。はくさいのおひたしは、かつおぶしをかけていただきました。
 明日は音楽会ですが、給食はありません。月曜日はビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、うずら豆のグラッセです。食物繊維や鉄分を多く含む豆を家庭でも食べましょう。

今日のこんだて11月12日

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 さごしはこんがりと焼け、大根おろしのたれが魚のくさみを消してさっぱりと食べやすかったです。すまし汁はだしの香りがよく、みつばで彩りも美しく、見た目にもおいしくいただきました。大豆を使った手作りの五目豆もありました。子どもたちは、じょうずにおはしを使って食べていました。
 明日は鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、はくさいのおひたしの米飯献立です。

今日のこんだて11月11日

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 大阪を代表する料理、たこ焼きをアレンジした「たこボール」が出ました。とうふやたこを混ぜ合わせて丸め、油であげて作ります。ソースの香りがしておいしかったです。みかんは和歌山の下津みかんでした。
 明日はさごしのおろしじょうゆかけ、すまし汁、五目豆の米飯献立です。おはしを上手に使って、魚をきれいに食べられるようがんばりましょう。
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