修学旅行2日目・海の博物館その1朝食を食べ、閉舎式を終え海の博物館へ出発しました。海の博物館も今年から新たな場所として見学しています。なかなか楽しい場所だそうです。(校長先生談)「海の博物館その1」の写真は海の博物館の外観と海のマグネット作りをしている様子を掲載させていただきました。 昨日のピレネーの最高乗車回数は、今のところ4回だそうです。 10月29日(木)給食今日のコーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉(米の粉)でとろみをつけています。 デザートには、富有柿とういう品種の柿です。甘柿の代表的な品種です。 今日は給食室で160この柿の皮をむきました。 修学旅行1日目・その2スペイン村を後にし、志摩マリンランドへ行きました。マリンランドは今年初めて行く場所で夜(夕方)の水族館を見学できます。魚への餌やり体験やペンギンタッチなどもおこないます。マンボウの水槽もあるはずです。その後志摩マリンランドを後にし宿舎にむかいました。ここまでの行程、参加児童全員元気に過ごしていると連絡が入りました。ここまでが1日目の様子です。2日目の様子は順次作成したいと思います。 なにわ伝統野菜の間引きをしました!10月28日(水)給食和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグにゆずの風味をきかせただいこんおろしをかけました。 給食で使用しただいこんおろしは、冷凍のものを使用しています。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを甘辛く煮含めました。「いとこ」という名前は、材料が似たもの同士であることから名前がつきました。また、材料を銘々(姪々)入れる、おいおい(甥々)入れるという姪甥の語呂から、いとこ煮と名前がつけられたという説もあります。給食のあずきは、朝から乾物のあずきを柔らかく煮ました。 |
|