来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

【3年生】味覚授業 10月19日 ゲストティーチャーをお招きして 写真

先日お伝えした、3年生の味覚教室の写真です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生・5年生】ペア遠足 10月20日

大阪城公園へ・・・

楽しい一日でした!!
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】10月20日 体育

体育館にきれいに並んだマット。
一年生がかわいらしく座っているのが見えました。

授業内容は体育。

・・・・・

1・2年生の「体育科」は6つの領域構成からなっています。

A 体つくり運動
B 器械・器具を使っての運動遊び
C 走・跳の運動遊び
D 水遊び
E ゲーム
F 表現リズム遊び

・・・・・・

今日の指導内容は、つぎのとおりです。

内容
B 器械・器具を使っての運動遊び
(1)技能
イ マットを使った運動遊び

・・・・・

元気で楽しそうな声が体育館い響いていました!!!
画像1 画像1

【給食】10月20日

献立
産地
お膳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】味覚授業 10月19日 ゲストティーチャーをお招きして

ホテル ニューオータニ大阪・料理長の太田高広さんにゲストティーチャーとして3年生の全クラスで「味覚の授業」をしていただきました。

ベストセラーの本の監修者でもあります。

・ ・ ・ ・

様々な味覚の世界を知ってほしい。

感謝の気持ちを持って「いただきます」。

試食もさせてもらいました。

子どもたちの感想はどうだったでしょうか?

・ ・ ・ ・ ・

どうしてコックさんになったのですか?

「子どものころは絵が大すきでした。何かを作り出すことが好きだったのだと思います」
「中学校のときにホテルのレストランで、あるコックさんに出会い、こんなプロの世界があるんだと、コックになることを決めました」
「また母が、割烹料理店で働いていたことも影響していると思います」

お母さんのお話をされたとき、太田さんの表情が柔らかくなったのが、たいへん印象深かったです。

(写真は続編でアップします)

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種案内

学校だより

校長経営戦略予算

研究活動

学校評価

桃陽小学校 グランドデザイン