■11月16日(土)、学習発表会 ■11月18日(月)、代休

業間かけ足

画像1 画像1 画像2 画像2
今年もこの季節がやってきました!

軽やかな音楽とともに、運動場はグルグルと渦巻いています。
まるで、大きな洗濯機のようです。

準備運動の後、3分間走→1分徒歩→3分間走を行います。

全力ダッシュではなく、最後まで走り通すことをめあてにして、どれだけたくさん周回できるかに挑戦しています。
今週から2週間の予定で行います。

おはなし会

都島おはなしサークル「シフカ・ブルーカ」のみなさんが、1・2年生の各学級で楽しいお話を語ってくださいました。

落ち着いた雰囲気の中、子どもたちはおはなしの世界に引き込まれていきます。
ゆったりと楽しい時間を過ごしました。
ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も読書の表彰と、MOAの作品展でもらった賞状の紹介もありました。
みんなの前でお披露目してもらってうれしそうです。
紹介できる表彰があればお知らせしてください。

明日から講堂の工事が始まります。
そのため、講堂での児童朝会は1月末までできません。
工期は学校では決められないので、この時期になりました。

これから寒くなる時期なのに…と思いますが、児童朝会を講堂で行っている学校は、実は少数派なんですよ。
新しく来る教職員は、「へぇ〜」ってなります。

冬がはじまるよ♪

画像1 画像1
12月からストーブの使用を開始します。
今日は、各教室にストーブを配置しました。

いよいよ冬が来たなーって感じがしてきました。

でも、近いうちに教室にもエアコンが設置される予定なので、もしかしたら、ストーブを使うのはこの冬が最後かも…!?

11月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「たこボール、洋風煮、みかん、ライ麦パン、牛乳」です。
たこボールは、大阪名物のたこ焼きのイメージで考えられた献立です。とうふ、小麦粉、でんぷんに粉かつおと塩を加えた生地にたこと青ねぎを加えてよく混ぜてから、1人1個ずつになるように数を数えながら、きれいな丸い形に丸めました。油で揚げて、仕上げにウスターソースとトンカツソースを合わせたソースをかけています。1人1個でちょっとさみしいおかずでしたが、給食の時間に間に合うように作るためには1個が精一杯です。子どもたちは1個しかないのでしっかり味わって残さず食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31