卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

10月7日(水)給食

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なすのミートグラタン、鶏肉とじゃがいものスープ、りんご、食パン、ソフトマーガリン、牛乳
今月が最後の使用となるなすをミートソース味のグラタンにすることで、なすが苦手な子も食べやすい献立としています。
季節のりんごは、青森県のつがるです。給食室で約200このりんごの皮をむいていただきました。

給食のお話

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この数週間、2年生の給食に山北先生が入ってくださいます。
各クラス三日間、子どもたちの「ミルちゃ〜〜ん!」の掛け声とともに、給食のお話をしてくれます。

ミルちゃんって? どんなお話してもらったの?
また子どもたちにお話聞いてみてください。

10月6日(火)給食

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かやくごはん、みそ汁、もやしの甘酢あえ、牛乳
今日のかやくごはんは、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を甘辛く煮た具を炊き上がったごはんに給食室で混ぜました。
関西では、五目ごはんのことを「かやくごはん」といいます。本来は、炊き込みごはんで作りますが、給食では、炊き上がったごはんに味つけした具を混ぜました。

なにわ伝統野菜の種を植えました!

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3年生の総合学習で『なにわ伝統野菜を』学習します。その中から「田辺大根」と「天王寺かぶら」の種を植えました。1月に収穫する予定なので3年生で協力してお世話をがんばっていきます。

10月5日(月)給食

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はくさいのクリーム煮、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛肉と三度豆のごまいため、黒糖パン、牛乳
はくさいのクリーム煮は、10月から使用できる生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
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学校行事
12/8 ステップアップ1年 コーラス・絵画(地域)
12/9 C−NET(4時間)  記名日(上着) 3年社会見学(住まいのミュージアム) ステップアップ3・4年
12/10 児童集会  クラブ活動 天王寺保育所見学(10〜11) ステップアップ2年
12/11 夕陽丘高校演奏会 現金徴収
12/14 児童集会
給食献立
12/8 鶏肉と野菜の煮もの  じゃこ豆  かぶのゆず風味  ごはん  牛乳
12/9 さけのマリネ  肉だんごと麦のスープ  プチトマト  食パン  アプリコットジャム  牛乳
12/10 冬野菜のカレーライス  ブロッコリーのサラダ  みかん  ごはん  牛乳
12/11 牛肉のケチャップソテー  はくさいのスープ  焼きプリン  黒糖パン  牛乳
12/14 みそラーメン  きゅうりの辛みづけ  焼きさつまいもの甘みつかけ  大型コッペパン  いちごジャム  牛乳

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