10月29日(木)給食今日のコーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉(米の粉)でとろみをつけています。 デザートには、富有柿とういう品種の柿です。甘柿の代表的な品種です。 今日は給食室で160この柿の皮をむきました。 修学旅行1日目・その2スペイン村を後にし、志摩マリンランドへ行きました。マリンランドは今年初めて行く場所で夜(夕方)の水族館を見学できます。魚への餌やり体験やペンギンタッチなどもおこないます。マンボウの水槽もあるはずです。その後志摩マリンランドを後にし宿舎にむかいました。ここまでの行程、参加児童全員元気に過ごしていると連絡が入りました。ここまでが1日目の様子です。2日目の様子は順次作成したいと思います。 なにわ伝統野菜の間引きをしました!10月28日(水)給食和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグにゆずの風味をきかせただいこんおろしをかけました。 給食で使用しただいこんおろしは、冷凍のものを使用しています。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを甘辛く煮含めました。「いとこ」という名前は、材料が似たもの同士であることから名前がつきました。また、材料を銘々(姪々)入れる、おいおい(甥々)入れるという姪甥の語呂から、いとこ煮と名前がつけられたという説もあります。給食のあずきは、朝から乾物のあずきを柔らかく煮ました。 修学旅行1日目(その1) |
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