5月19日(月)は緊急時引き渡し訓練があります。

12月9日(水)の給食の献立

12月9日(水)
●さけのマリネ
 角切りのさけに塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
●肉だんごと麦のスープ
 子どもたちに人気のある肉だんごと、食物繊維を多く含み、食感も楽しめる押し麦、旬の大根やほうれんそうなどが入っています。
●プチトマト
●食パン
●アプリコットジャム
●牛乳

画像1 画像1

12月8日(火)の給食の献立

12月8日(火)
●鶏肉と野菜の煮もの
●じゃこ豆
 ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に甘辛いタレをからませた、かみごたえのある献立です。
●かぶのゆず風味
 冬が旬の野菜で、給食には年に1度のみの登場です。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

12月7日(月)の給食の献立

12月7日(月)
●赤魚のしょうゆだれかけ
●みそ汁
●おおさかしろなのいためもの
 今日もなにわの伝統野菜のひとつ、「おおさかしろな」の登場です。鶏肉といためて食べやすくしています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

水木しげるさんを悼んで

画像1 画像1
図書室に水木しげるさん著作のコーナーを設けました。
偉大な作家さんが亡くなってしまったことは悲しいことですが,この機会に水木しげるさんからのメッセージが子どもたちの心に届くことを願っています。

近社研を振り返って

去る11月20日(金)、本校にて「第62回 近畿小学校社会科教育研究協議会」「第53回 大阪府小学校社会科教育研究会」が開催されました。
当日は、400名を超える先生方が近畿各地より参加され、本校児童の社会科・生活科の授業を参観されました。聖和小学校の子どもたちの学ぶ姿勢をしっかりとご覧いただけたと自負しています。
公開授業の後、分科会や全体会を通して、教員相互で学びを深め合うことができました。
このような大会を聖和小学校で開催できましたことは、本校教職員にとりましても研究を深めるたいへんありがたい機会となりました。今後も指導力の向上に努めてまいりたいと考えております。
最後になりましたが、本校PTAの皆様をはじめ、お力添えくださいました皆様に感謝申しあげます。
誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/9 薬の正しい使い方講座6年
12/10 代表委員会 歯みがき指導2年生 給食費銀行口座振替 はぐくみネット役員・理事会 学校協議会
12/11 セルフスタディ2・4・6年
12/14 クラブ活動 C-NET
12/15 期末個人懇談会 地域登校指導