修学旅行1日目午後の様子をお知らせします![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうが風味あえ・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、ごまをかけて蒸し焼きにした焼き物献立でした。ソーキ汁は茹でることで余分な脂を落とした豚バラ、こんぶ、だいこんなどの野菜が入った汁物献立でした。もやしのしょうが風味あえは、茹でたもやしを手作りのしょうが風味のタレで和えた、和え物献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は豚バラ肉を茹でている様子です。 写真右はソーキ汁を仕上げている様子です。 ソーキ汁の「ソーキ」とは「豚のあばら肉」のことで、豚肉、だいこん、こんぶが入った沖縄を代表する料理です。肉体疲労に効果的な豚肉のビタミンB1、昆布の持つ豊富なカルシウム、だいこんか持つ消化を助けるアミラーゼなど、ソーキ汁は栄養面でも、大変素晴らしい料理です。 明日の献立は「牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・キャベツときゅうりのピクルス・パン・牛乳」です。明日も楽しみにして下さいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目午前の様子をお知らせします![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生が「出前寄席」で落語を聞きました
10月26日(月)4年生が「なにわ亭ハートフル落語」で落語体験をしました。講堂にしつらえた本格的な高座の前で、初めに桂文華さんが「落語入門」ということで「落語とは何か」というお話を楽しくしてくださいました。次に「小噺体験(ワークショップ)」で4年児童代表と、先生代表が高座で小噺をしました。児童代表は落ち着いていてとても上手でした。続いて「お囃子の実演」ということで、はやしや香穂さんから三味線等の楽器の紹介がありました。最後の「落語実演」は、桂阿か枝さんが「ん回し」をしてくださいました。落語はテレビや映画と違って、お話を聞いて頭の中で場面の様子を想像する力が必要です。4年生の子どもたちはお話を聞いて、お腹を抱えて笑い転げていたので、よく理解していたのでしょう。これを機会に落語に親しんでほしいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が理科の出前授業を受けました
10月26日(月)5年生が理科の出前授業「なるほど!お天気・環境実験教室」を受けました。
NPO法人気象キャスターネットワークから、テレビ局でお天気キャスターをしている方が来校して、楽しい理科の授業をしてくださいました。初めは「天気のしくみ」というテーマで、海の水が蒸発して雲になり、雨になって循環していることを実験を通して調べました。次に「フロンを知って地球を守ろう」というテーマで、フロンとは何かを知り、エアコン本体や室外機を調べて環境学習をしました。子どもたちは「手元で雲を作る実験が楽しかった。」「実際にテレビの天気番組に出ている気象予報士の人に教えてもらってよくわかった。」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|