各学年 体育指導・助言&師範授業 その3各学年 体育指導・助言&師範授業 その2各学年 体育指導・助言&師範授業 その1授業内容は、マット運動(前転・後転)、とび箱(開脚とび、閉脚とび)でした。 「マット運動もとび箱も、手の向きをまっすぐそろえる」「後転をする時は、おしりを遠くへ突き出す」など、重要なポイントを教えていただきました。 また、各学年の先生に授業に関してのアドバイスもしていただき、今後の授業に生かしていきたいと思います。 児童集会 12月10日(木)ルールは、運動場に4つの大きな円(島)があり、各島を渡っていきます。 島の間にはおにがいて、渡るのを止めにきます。 おにに捕まらずに、次の島に渡ることができればセーフです。 寒い季節になったので、外で元気よく体を動かす遊びは大切です。 6年 食育出前授業 12月9日(水)A「大根を保存する時、葉はついていた方がよいでしょうか?無い方がよいでしょうか?」 B「賞味期限ってなんでしょう? おいしく食べられる期限?安全に食べられる期限? どっち?」 C「日本でまだ食べられるのに捨てられている食品の量 食べ物がなくて困っている人たちに世界中の国が送って いる食品の量 どちらが多いでしょう?」 クイズを通して、楽しみながら学習できました。 また、最後においしいハムを試食させていただきました。 今まで知らなかったことを知ることができ、貴重な学習の時間となりました。 ありがとうございました。 クイズの答え A・・・葉の無い方(葉があると水分が減り、ひからびて くる) B・・・賞味期限は、おいしく食べられる期限、ちなみに 安全に食べられる期限は、消費期限 C・・・日本でまだ食べられるのに捨てられている量(年 間約500〜800万トン)、世界中から送られ ている食べ物の量は、半分の約400万トンだ そうです。 |
|