近畿大学水産研究所近大マグロの剥製や、生け簀で実際に魚を見せてもらいました。 お昼ご飯お昼ご飯はまぐろの漬け丼です。生物が食べれない人には 、鯛めしでした。和歌山名産の梅干し、ミカンもありお腹一杯美味しくいただきました。 三段壁の海も穏やかでした。 クラス写真を撮りました。 稲むらの火の館途中にしんどくなる子はいませんでした。 予定通り、稲村の火の館に着いて館内の見学をしました。 風もなく、穏やかな秋の陽射しの中次の見学先に向かいます。 修学旅行6年生は全員元気に修学旅行に出発しました。 〜実りの秋〜校内の草花や樹木には、色々な花や実がなって来ています。 先日は、ザクロの実を校長室前に展示しました。 子ども達は「いちじく」等、知っている実の名前を言っていました。 赤い小さな種の周りは、甘くて美味しいのを子ども達は知りませんでした。 ぱっくり割れたザクロは、どのように映ったのでしょうか〜? 今日は学校に新しい秋の木の実が届きました。 またまた職員室前に展示しました。 「だいこん〜?」「いちじく〜?」「なすび〜?」「ザクロ〜?」…etc 今回もいろいろな名前が飛び交っていました。触ってみたり、匂いを嗅いだりして確かめています。 先生に「あ○○ だよ」とヒントを貰っていましたが、答えがわかる子どもはいませんでした。 若い職員も、知らない先生もいました。 答えはわかりますか〜? そうです、ザクロと同じで種の周りが甘い木の実です。 「あけび」 です。 |
|