〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

1年 算数

「かたちあそび」の学習に入りました。
みんなで持ち寄った様々な形の箱を使って、
積み上げたり、並べたり・・・
班ごとに楽しく活動しながら、形の特徴に目を向けていくことができました。

遊びのようではありますが、このような経験が図形についての理解を深めたり、図形についての感覚を豊かにしたりすることにつながります。

1年生の保護者のみなさま。
いろいろな形の箱を用意してくださったおかげで、
子ども達も具体的な学びを深めていくことができています。

ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 カルビースナックスクールに参加しました

今回は、カルビーによる出前授業です。

実際にポテトチップスを計りとって1回分のおやつの量を確かめたり、クイズを通しておやつに含まれる塩分や脂質の量について考えたりしました。

おやつを食べる時には、食べる量や食べる時間帯に気をつけることが大切だということがわかりました。また、パッケージからいろいろな情報が得られることも教えていただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ふれあい農園

新しくキャベツとブロッコリーを植えました。

この2つの野菜が収穫できるのは来年の2月から3月!
丈夫に育てと願いを込めながら一所懸命苗を植えていました。

収穫を子どもたちは楽しみにしています。

一枚目はキャベツ。
二枚目はブロッコリーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白菜を植えました!

画像1 画像1
画像2 画像2
白菜の苗を畑に植えました。
「白菜ができたらどうやって食べたい?」と聞くと、
「白菜シチュー!」「お鍋!」と、わくわくしている様子でした。
鳥がきて、葉を食べていたり、猫がきて土を踏んでしまっていたりしているので、
「白菜を守りたい!」と、使命感に燃えている様子も見られました。

2年 栄養指導

 10月7日、10月15日と栄養指導を受けました。
 7日は、「たべもののはたらきをしろう」です。1年で習った「赤・黄・緑」の食品群の働きを知り(写真上)、給食に使われている食べ物を、赤・黄・緑の3つのグループに分けました(写真中)。
 15日は「ほねやはをじょうぶにしよう」というお話です。好き嫌いの多いきりんさんが骨を折ったり、わにさんが虫歯になったりした原因を考えました。(写真下)
 子どもたちは、「赤・黄・緑のたべものをたべないと、えいようがしっかりとれないことがわかった。だから、すきなものばかりじゃなくて、きらいなものもたべようとおもった。」という気持ちになったようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/16 地区子ども会
体育朝会
12/17 スクールカウンセラー来校
12/18 個人懇談会

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー