10月 1日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「卵どうふ・豚肉と野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」でした。
卵どうふは、鶏の液卵とけずりぶしで取っただしにみりん、塩、うす口しょうゆで味付けし、焼き物機で蒸した蒸し物献立でした。 豚肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに豚肉、れんこん、さといもなど、これから旬を迎える野菜などを加えて煮た、煮もの献立でした。 おかかなっ葉はだいこん葉、かつおぶし、いりごまを炒め、みりん、こい口しょうゆで味付けした、ふりかけ献立でした。 一枚目の写真は本日の献立サンプルです。 二枚目の写真は卵どうふが出来上がった様子です。 三枚目の写真は本日の給食カレンダーに掲載されている「卵どうふの作り方」です。 給食カレンダーは毎日、給食室のサンプルケースに掲示していて、その日の献立をテーマとした内容を記載しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会直前情報3
10月1日(木)運動会当日まであと3日になりました。今日は2,3,4年生の様子をご紹介します。
2年生は団体演技「OLA!! アミーゴ!!」をカッコよく踊ります。3年生は全員がロボットのように「トランスフォーマー GA・MU・SYA・RA!!!」をクールに踊ります。4年生は「Goin'on〜夢を求めて〜」でいろいろな動きを取り入れて踊ります。 今日は昼からの雨で運動場が使えませんでした。明日の運動会準備もお天気を見ながらということになりますが、運動会当日は予定通り実施できそうです。練習の成果を発揮できるよう、体調に十分気を付けてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「イタリアンスパゲッティ・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」でした。
イタリアンスパゲッティは豚肉、ウインナー、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどの野菜を炒め、トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースなどで味付けした、児童に人気の献立でした。本日もほとんどのクラスが完食でした! きゅうりのピクルスは焼き物機で蒸した、きゅうりを手作りのピクルス液につけた漬物献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央はスパゲッティを茹でている様子です。 写真右は茹であがったスパゲッティと炒めた具材を合わせ、仕上げている様子です。 学校給食ではスパゲッティは炒める調理員と茹でる調理員の連携が上手くいかないと、おいしく仕上がらないので、調理員の腕の見せ所の献立でもあります。本日もタイミングよく仕上げていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会直前情報2
9月30日(水)運動会まであと4日となりました。1時間目は最後の全体練習ということで、全学年で「鶴見音頭」を踊りました。約千人の児童が、外側から低学年・中学年・高学年と円を作って踊ります。たった1回の練習でしたが、毎年踊っているのでじょうずにできました。当日が楽しみですね。
1年生は初めての運動会の団体演技で「ピカピカ スマイル」を踊ります。5年生は「VIVA!花火花!」でダイナミックな動きを見せます。そして6年生は小学校最後の運動会で「WITH YOU〜出会えたキセキにありがとう〜」と題して感動の組立体操を見せます。 明日・明後日のお天気が心配ですが、運動会当日にはどの学年もきっと練習の成果を発揮することでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「ビーフカレーライス(米粉)・キャベツのサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。
本日のビーフカレーライスは米粉のルウを使用しました。米粉のルウは普段の小麦粉のカレールウと見た目も味もかわりませんでした。また、本日のカレーライスはラッキーにんじんが入っていました! キャベツのサラダはキャベツを茹で、手作りのドレッシングで和えたサラダ献立でした。 ぶどう(巨峰)は甘くて、みずみずしかったです。 写真左は本日の献立の様子です。 写真中央はビーフカレーライスを煮こんでいる様子です。 写真右は出来上がったビーフカレーライスの配缶の様子です。 カレーライスは児童にとても人気のある献立で、どのクラスもほとんど空っぽの食缶が給食室に返ってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|