天満菜の苗を植えました

 学習みのり園になにわの伝統野菜の「天満菜(てんまな)」と「天王寺かぶら」の苗を植えました。
 しっかり育てておいしく食べられるように水やりなどのお世話をがんばりたいです。
画像1 画像1

今日のこんだて9月14日

画像1 画像1
 さけの照り焼きは米飯によく合っていました。旬のとうがんが入った五目汁は、だしの薫り高くおいしかったです。おから煮のような高野どうふ(粉)の煮物には、ひじきも入ってヘルシーでした。
 明日は焼きそば、あっさりきゅうり、黒糖パンの献立です。今週の目標「給食マナーを守ろう(よいしせいで食べる、はしの持ち方を正しく)」をしっかり実行できるように家でも練習しましょう。

今日のこんだて9月11日

画像1 画像1
 韓国・朝鮮の食文化を知らせる献立のプルコギ、トックが出ました。国産牛肉を使ったプルコギは、うま味たっぷりでした。トックは、平たいおもちが入っていました。野菜の甘酢あえも合わせて、10種類以上の野菜が使われ、栄養満点でした。
 来週月曜日はさけの照り焼き、五目汁、高野どうふのいり煮の米飯献立です。
 来週の食の目標は、「箸をきちんと持って食べよう」です。家でもしっかり練習しましょう。

発育二測定

画像1 画像1
画像2 画像2
9月9日(水)、保健室で養護教諭の講話と身長・体重の測定がありました。
養護教諭からは運動会に向けて熱中症に気を付けるようにと、体の仕組みや水分を取るタイミングなどの話をうかがいました。
身長を測っていると、子どもたちから「めっちゃ伸びた!」「あと少し伸びたかったから、これから給食をしっかり食べよう!」といった声が聞かれました。

理科「秋の生き物」

理科「秋の生き物」で、秋の樹木の様子や草花、生き物の様子を調べるために扇町公園へ出かけました。
イチョウの葉の色が緑から黄色に変わって来ていました。葉の色も一気に変わるのではなく、まわりから少しずつ変わっていくところに気づき、子どもたちは感心していました。
草むらにはなんときのこが生えていました。自然もいろいろな姿を見せてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 友だちグループ遊び クラブ活動
12/16 C-NET 期末懇談会(18日まで)
12/17 6年租税教室
12/18 児童集会 3,4年外国語活動