地域もちつき大会(その3)
おもちを食べるだけでなく、大人も子どももがんばっておもちをついています!
大人は力強くつき、子どもは慣れない重い杵にふらつきながらも、一生懸命ついています。 並んでいる間にでも、さらにお腹が空きそうな、お雑煮の出汁や磯辺焼きを焼く炭、もち米を蒸している香りで、辺り一帯が包まれていました。 今回も少し天気が危うかったですが、澄み切った綺麗な冬空の下で、おもちをつく軽快な音が運動場一杯に響き、本年を締めくくる楽しい行事となりました。 地域もちつき大会(その2)
開始時刻の10時になると、子どもたちと一緒にたくさんの地域の方が関目小学校に来られ、もちつき大会を楽しまれていました。
おぞうに、いそべやき、あべかわ、ぜんざいと4種類のおもちをいただくことができました。どのおもちもつきたてでやわらかく、それぞれに大行列ができるぐらいの大盛況です。 地域もちつき大会(その1)今回も早朝から地域の皆さんが集まり、子どもたちが来る午前10時の開始時刻に間に合うよう、準備をされていました。 今日のもちつき大会で用意されたもち米は420kgで、それを6つの臼でつきます。もしお子さんと参加される保護者の方がおられましたら、1回でも一緒についていただきたいと思います! 6年社会見学(その5)6年社会見学(その4)特に大阪に関係する展示物が多く陳列されているので、自分たちが住む街の歴史も一緒に学習することができました。 |