■11月16日(土)、学習発表会 ■11月18日(月)、代休

10月8日(木)の給食

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今日の献立は、「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
いとこ煮は、あずきと野菜を使った煮もの料理につけられる名前です。時間のかかるものからおいおい(甥甥)煮ることからいとこ煮という名前になったそうです。
「今日は全部おいしかった。」と言ってくれる子が多い中、「あずきが苦手」と給食室に遅れて返しに来る子もいました。
今日のクイズは低学年にはむずかしかったようで、わかめちゃんのいとこは?の正解はノリスケさんでした。

いつもの手洗い

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校舎内の水場には、蛇口ごとに石けんが配置されています。
それとは別に、給食前の手洗いには、薬用せっけんを使います。
前者は汚れ落としのため、後者は手の殺菌のためです。
いつも子どもたちは使い分けています。

ここで問題!
薬用せっけんと普通のせっけんは、それぞれ何性(酸orアルカリ)でしょう?
6年生は答えられる……はず!

いつもの児童集会

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といっても、1学期以来の集会活動でした。

集会前は音楽がかかり、子どもたちが続々と体育館に集合します。
いつもしてきたことでしたが、今日はどこか新鮮でなつかしいような感じでした。

昼休みの講堂で…

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入口のカーテンがぴったり閉められています。
普段は開いているのに…のぞいてみると?

集会委員会が明日の児童集会の練習をしていました。
明日の児童集会はどんな楽しいことをするのかな?
お楽しみです♪
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10月6日(火)の給食

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今日の献立は、かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。
ガーリック風味焼きは、卵を使っていないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングとにんにくでかつおに下味をつけて焼きました。卵アレルギーでマヨネーズが食べられない人もみんなと同じおかずが食べられてよかったです。
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