来校時は保護者証の携帯をお願いします。

修学旅行1日目(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ホームページへのアップが遅くなり申し訳ありませんでした。修学旅行1日目の様子をお知らせします。スペイン村には11時過ぎに到着しました。ピレネーをはじめとする絶叫系の乗り物にもどんどん挑戦していると校長先生から連絡が入りました。活動班も絶叫系の乗り物が乗れる子どもたちと絶叫系は無理という子どもたちの班に分かれているようです。例年ピレネーを何回も続けて乗る子どもたちがいますが今年の最高は何回になったのでしょうか。連絡が入れば記事にも載せたいと思います。     (その2に続く)

10月27日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが風味あえ、ごはん、牛乳
ソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことです。
給食では、豚ばら肉を十分にゆでて、余分な脂を落としてから汁に加えます。具材は、だいこん、にんじん、白ネギなどの野菜といっしょにこんぶも加えて旨みをプラスしました。
2枚目の写真は、けずりぶしでしっかりとだしをとったものです。
3枚目がソーキ汁に入る具材です。

10月26日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、大型コッペパン、はちみつ、牛乳
スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮た後、クラスごとのミニバットに入れて表面に程良い焦げ目がつくように焼き物で220度で10分間焼きました。

10月23日(金)給食

画像1 画像1
ポークカレーライス(米粉)、はくさいのピクルス、みかん、牛乳
今日のカレールウの素も原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。
付け合せには、さっぱりとしたはくさいのピクルスを組み合わせました。

表彰式を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月19日(月)に、児童朝会で大阪市民陸上カーニバルに参加した児童の表彰を行いました。朝礼台の前に並んで、堂々としている姿から次への大会の意気込みを感じました。練習は長距離を走るようになり汗を流しながらがんばっています。次回は11月22日に第8回大阪市小学生駅伝大会に参加します。寒暖差の大きい日が続いていますので体調管理には十分にお気をつけください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 コーラス 書道 絵画(地域)
12/16 ごみ0の日  ゆとりの日 1年「昔遊びの会」
12/17 期末懇談会 作品展
12/18 期末懇談会 作品展 給食残さないデー
12/21 児童朝会  期末懇談会  作品展
給食献立
12/15 豚肉のしょうが焼き  さつまいものみそ汁  きくなとはくさいのごまあえ  ごはん  牛乳
12/16 あげシューマイ  えびととうふのスープ  ツナとチンゲンサイのいためもの  ごはん  牛乳
12/17 カレーうどん  はくさいの甘酢あえ  焼きれんこん  レーズンパン  牛乳
12/18 中華丼  もやしの中華あえ  みかん  ごはん  牛乳
12/21 豚肉と干しずいきのみそ煮  うすくず汁  焼きかぼちゃ  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価