好循環
先日2年生係活動をホームページで紹介しましたが、子どもたちは自分たちの活動を認めてもらったことがうれしくて、またまたパージョンアップしています。今日は、「1年生から6年生まで いいことしたり、してもらったりしたら表にかいてもらってみんなに知らせるねん。そしたら、もっともっといいことしていくでしょ」と。すると、早速通りかかった5年生が記入。正に好循環です。
ドングリゴマ
先日つくったコマを回してみました。「はじめてこんなに回ったわ」「みてみて」とグループで枠を作ったり、「セーノ」と声をかけあって楽しみました。「持って帰って練習するわ」休み時間を利用してコマ名人に!!
せすじ ピン!
4月から「よい姿勢で生活しよう」と 特に座った時のせすじをピン!よい姿勢に力をいれて指導しています。毎週水曜日には音楽に合わせて姿勢体操、そして掲示物等でも意識づけをはかっています。学校だけでなく、家庭でも一緒に取り組んでみませんか?
11月6日(金)の給食の献立
11月6日(金)
●インド風さばのサクサクあげ 脂ののった旬のサバに、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。 ●すまし汁 ●こまつなとあげの煮もの ●ごはん ●牛乳 3年生 ものをつくる人びとの仕事「山田あられ」聖和小学校から歩いてテクテク!気持ちはワクワク! おかきってどんなふうにできて、売られていくんだろう! おかきをつくる工程や梱包の様子を見学したり、おいしいおかきをつくるための工夫を社長さんに聞いたり、しっかり勉強してきました。 |
|