6年 夕中交流授業授業の後、どの児童も「すごく面白かった!」と言って帰ってきました。中学校への期待がますます高まったようです。 11月30日(月)給食11月27日(金)給食豚肉とまいたけのいためものには、まいたけを使用しています。スーパーなどではなかなかお目にかかれない大きな株のまいたけが納品されていました。 かぼちゃういろうは、給食の手作りデザートのひとつです。 五条小学校でも大人気のデザートです。給食では、プレーンの白いういろうと抹茶が入った抹茶ういろうと今日のかぼちゃういろうが出ます。 ペースト状のかぼちゃと上新粉、砂糖と水を混ぜて焼き物機で30分間蒸しました。 秋らしい深みのある黄色とかぼちゃの素朴な甘みが感じられるデザートです。 ぜひご家庭でもお作りください。 11月26日(木)給食煮ものには、根菜類のだいこん、れんこん、にんじんも入っています。 キャベツの梅風味には、たれに梅肉を使用しました。 大阪市音楽交流会 |
|