12月9日(水)の給食の献立
12月9日(水)
●さけのマリネ 角切りのさけに塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 ●肉だんごと麦のスープ 子どもたちに人気のある肉だんごと、食物繊維を多く含み、食感も楽しめる押し麦、旬の大根やほうれんそうなどが入っています。 ●プチトマト ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 12月8日(火)の給食の献立
12月8日(火)
●鶏肉と野菜の煮もの ●じゃこ豆 ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に甘辛いタレをからませた、かみごたえのある献立です。 ●かぶのゆず風味 冬が旬の野菜で、給食には年に1度のみの登場です。 ●ごはん ●牛乳 12月7日(月)の給食の献立
12月7日(月)
●赤魚のしょうゆだれかけ ●みそ汁 ●おおさかしろなのいためもの 今日もなにわの伝統野菜のひとつ、「おおさかしろな」の登場です。鶏肉といためて食べやすくしています。 ●ごはん ●牛乳 水木しげるさんを悼んで偉大な作家さんが亡くなってしまったことは悲しいことですが,この機会に水木しげるさんからのメッセージが子どもたちの心に届くことを願っています。 近社研を振り返って
去る11月20日(金)、本校にて「第62回 近畿小学校社会科教育研究協議会」「第53回 大阪府小学校社会科教育研究会」が開催されました。
当日は、400名を超える先生方が近畿各地より参加され、本校児童の社会科・生活科の授業を参観されました。聖和小学校の子どもたちの学ぶ姿勢をしっかりとご覧いただけたと自負しています。 公開授業の後、分科会や全体会を通して、教員相互で学びを深め合うことができました。 このような大会を聖和小学校で開催できましたことは、本校教職員にとりましても研究を深めるたいへんありがたい機会となりました。今後も指導力の向上に努めてまいりたいと考えております。 最後になりましたが、本校PTAの皆様をはじめ、お力添えくださいました皆様に感謝申しあげます。 誠にありがとうございました。 |
|