学級活動
2学期も終盤。学級活動で学期末のお楽しみ「きらきら会の計画を立てよう」と話合い活動をしました。聖和小学校では、言語力向上に取り組んでいますが、自分の考えを理由もつけてしっかり発表できるようになりました。クラスのみんなのことを考えたすてきな意見がいっぱい。司会グループもグッドジョブ!どんな会になるか期待してます。
セルフスタディ
火曜日(1・3・5年)と金曜日(2・4・6年)の放課後 図書室でセルフスタディを行っています。主には宿題ですが、45分自主的に学習に取り組んでいます。
12月4日(金)の給食の献立
12月4日(金)
●鶏肉のしょうゆバター焼き ●田辺だいこんの煮もの 地場産物の活用として、なにわの伝統野菜である「田辺だいこん」を使用した煮ものです。「田辺だいこん」は、生産量の関係で各区5年に1度しか味わえない野菜です。今年は北区・浪速区・東住吉区・天王寺区・住吉区で使用されます。 ●田辺だいこん葉のみそ汁 ●ごはん ●牛乳 委員会活動
掲示委員会では体育館横のカレンダーを作成しています。遅ればせながら、本日 12月号を掲示すると低学年の子どもたちから「おーっ!」と感心の声。
5・6年生がみんなのためにいろんなところで活躍しています。 12月3日(木)の給食の献立
12月3日(木)
●とうふハンバーグ ツナ、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎと調味料を合わせて作った生地を、ひとつひとつ形づくって焼き物機で焼き上げます。卵は使用していません。 ●スープ煮 ●固形チーズ ●黒糖コッペパン ●牛乳 |
|