学習発表会1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年「だいどうっこ1ねんせいと、スイミー」
4月からのがんばってきた様子とスイミーの朗読を元気な声で発表してくれました。

11月5日の給食

 今日の献立は『関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮』です。
「関東煮」には、厚揚げが入っています。厚揚げには、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。うずら卵も入っていますので、卵アレルギーの児童は、うずら卵抜きの個別対応の関東煮をピンクの食器で食べます。
 「三度豆のからしあえ」は砂糖・濃い口しょうゆ・洋がらしの調味液であえます。
 「のりのつくだ煮」には干ししいたけがみじん切りで入っていて、少しだけ歯ごたえがあります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

正門前の花壇

 花壇も冬支度を始めました。シクラメン・パンジーなど、冬から春にかけて綺麗に咲きほこってくれそうです!!
画像1 画像1

11月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は『さごしのおろしじょうゆかけ・すまし汁・五目豆』です。
「さごしのおろしじょうゆかけ」はだいこんおろし・みりん・薄口しょうゆを合わせて煮たタレを、焼きあがったさごしにかけます。大人が好みそうなだいこんおろしですが、子どもにも人気があります。

お米をいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年、大桐小学校の5年生は、地域の外山さんの田んぼで、田植えと稲刈りを体験させていただいています。11月6日、もみ殻をとって白米にして、学校まで届けていただきました。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/24 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業(1月6日まで)