今日のこんだて11月10日

画像1 画像1
韓国・朝鮮の食文化を学ぶメニュー「ビビンバ」が出ました。ほうれん草やだいこん、にんじんなど多くの野菜とひき肉が入ってたいへんおいしく大好評でした。野菜をたっぷりとって、風邪ひきを予防できそうです。
 明日はたこボール、洋風煮、みかんとコッペパンの献立です。

今日の給食11月9日

画像1 画像1
黒糖パンは、朝焼きでふわふわでした。ギョウザの皮をオーブンに並べて具とチーズをのせ、焼いた変わりピザは、パリパリした食感を楽しみながら食べられ、フルーツもついてとても満足感がある献立でした。
 明日はビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュのメニューです。

今日のこんだて11月6日

画像1 画像1
 学校給食献立コンクール受賞作品で、新森小路小学校の児童が作成した献立です。さばの揚げ物は、衣にカレーを使ってくさみを消し、食べやすくなっていました。手間をかけて和風のだしをとり、仕上げたすまし汁は、こんぶとかつおの香り高く、おいしかったです。こまつなは大きなザルに山盛りの量が、煮るとかさが減ってたっぷり野菜を食べられるメニューになっています。
 月曜日もカレー味の煮物が出ます。そのほか、変わりピザ、白桃(缶)と黒糖パンのメニューです。

今日のこんだて11月5日

画像1 画像1
 肉うどんは、ボリュームがあり体があたたまってとてもおいしかったです。肉や野菜のよいだしが出ていました。旬のりんごも甘くてジューシーでした。
 明日は献立コンクール受賞献立で、インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮ものの米飯献立です。

姿勢のお話・体重測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(水)、保健室で養護教諭の講話と体重の測定がありました。
養護教諭からは、姿勢が乱れると内臓が圧迫されたり、首の血管が狭くなって脳に流れる血液が少なくなってしまうなど、かえって困ることが増えてしまうと教わりました。
体重測定とともに手の爪が伸びていないかチェックをしました。ご家庭でも時々見てあげてください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 期末懇談会予備日
12/22 児童集会 学期末大掃除
12/23 天皇誕生日
12/24 給食終了
12/25 終業式 地域子ども会 集団下校