発育二測定

画像1 画像1
画像2 画像2
9月9日(水)、保健室で養護教諭の講話と身長・体重の測定がありました。
養護教諭からは運動会に向けて熱中症に気を付けるようにと、体の仕組みや水分を取るタイミングなどの話をうかがいました。
身長を測っていると、子どもたちから「めっちゃ伸びた!」「あと少し伸びたかったから、これから給食をしっかり食べよう!」といった声が聞かれました。

理科「秋の生き物」

理科「秋の生き物」で、秋の樹木の様子や草花、生き物の様子を調べるために扇町公園へ出かけました。
イチョウの葉の色が緑から黄色に変わって来ていました。葉の色も一気に変わるのではなく、まわりから少しずつ変わっていくところに気づき、子どもたちは感心していました。
草むらにはなんときのこが生えていました。自然もいろいろな姿を見せてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて9月10日

画像1 画像1
 えびグラタンは、手作りのルウとチーズのうまみがたっぷりでした。トマトをたっぷり入れたスープはヘルシーでした。デザートのなしも甘くておいしかったです。
 明日はプルコギ、トック、きゅうりとコーンの甘酢あえの米飯献立です。

今日のこんだて9月9日

画像1 画像1
 親子丼のご飯は、ガス釜でふっくらと炊き上げられ、おいしくいただきました。すまし汁は、えのきたけ、キャベツ、オクラが入ったあっさりした汁でした。だしこんぶ、けずりぶしでとった香りの良いだしが効いていました。豆はすききらいがありますが、量が少ないので、みんなよく食べました。
 明日はえびグラタン、トマトスープのパン献立で、なし(豊水)が出ます。

今日のこんだて9月8日

画像1 画像1
 新食品のひき割り大豆を使った「ツナ大豆そぼろ」は、ふりかけのようなイメージで、ご飯が食べやすく、好評でした。煮ものにはこんにゃくがたっぷり入り、ゆず風味の野菜のおかずとともにヘルシーでした。
 明日は親子丼とすまし汁、金時豆の煮ものです。運動会の練習がはじまっています。しっかり食べてじょうぶな体作りをしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 期末懇談会予備日
12/22 児童集会 学期末大掃除
12/23 天皇誕生日
12/24 給食終了
12/25 終業式 地域子ども会 集団下校