1年 栄養指導
10月14日(水)に、栄養指導を受けました。
まず、「あか・き・みどり」の三色食品群について、その食べ物がおもにどんなはたらきをするのか、紙芝居で教えていただきました。 後半は、今日の給食に使われている食材が、何色のなかまになるか、考えました。 「きゅうしょくには、あか・き・みどりの ぜんぶのたべものが はいってる。」 「きゅうしょくには、みどりの たべものが たくさん はいってる。」 「にんじんが にがてだけど がんばって たべようと おもいました。」 「かぜぎみなので みどりの たべものを たくさん たべようとおもいました。」 など、子ども達は、給食が栄養バランスを考えて作られていること、残さず食べることの大切さなどを学べたようです。 ぜひ、お家での食事の際にも、「この食べ物は、何色のなかまかな?」とお子さんと一緒に話し合ってみてください。 なかよし遠足に行ってきました!その1
全校児童のみんなでなかよし遠足に行ってきました。1〜6年生までのなかよし班で出発から帰校まで行動しました。鶴見緑地では、地図を頼りにいくつかのチェックポイントを通過し、ゲームをしたり、写真を撮ったりしました。お昼ごはんは、それぞれ近くに先生がいるポイントで食べました。風車の近くは、見晴しもよく人気があったようです。
なかよし遠足に行ってきました!その2
コスモスやバラが咲く公園をみんなで楽しく回るなかで、なかよし班の結束も強まってきました。
ゴールの芝生広場では、大縄跳びをしてなかよく遊んでいる様子も見られました。 みんなの心に残る、思い出深い遠足となりました。 4年生 栄養指導「おやつについて」
4年生では、「おやつ」をテーマに学習しました。
1回目は、おやつに含まれる油に目を向け、みんなでおやつについて考えました。 おやつの食べ過ぎで、知らない間に油のとりすぎになってしまっていませんか? この日、中村先生から、正しいおやつのとり方について教えていただきました。 ・分けて食べる。 ・ほかのおやつと組み合わせる。 ・食事の前には食べない。 ・寝る前には食べない。 みんなで気をつけていきましょうね。 手作りは楽しいですよ!
今日は、久しぶりにクラブ活動がありました。
ハンドクラフトクラブでは、みんなで手作りの作品制作を楽しんでいます。 手芸や工作など、いろいろな活動に挑戦しています。 初めて裁縫に取り組んだ児童もずいぶん上達してきましたよ。 |
|