2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食

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12月21日(月)

 今年の給食もあとわずか。
 
 今日のこんだては
 「とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」です。

 とうふハンバーグは、ひとつひとつ給食室で手作しています。
 とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、
 砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけし、
 ひとつずつに丸めて、焼き物機で焼いています。
 
 ふんわりとおいしく焼きあがりました。
 とうふをよくつぶしてなめらかにするのがポイントです。

 食べるときに自分でケチャップをかけます。


 スープ煮には冬らしく、カリフラワーが入っています。
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今日の給食

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12月11日(金)

今日のこんだては
「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけに、
たまねぎをオリーブ油でいためて、りんご酢などで味つけしたマリネ液をからめています。

スープには、押し麦や、旬のほうれんそうが入っています。
押し麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。

PTAベルマーク整理(12月10日)

 ご家庭で集めていただいたベルマークを、学級委員さん達で分けて持って帰り、会社ごとに分類分けしていただいていました。それを持ち寄って、会社ごと、点数ごとに枚数や点数を数えていただきました。

 会社によっては、同じ会社でも何種類か違う点数があったりしてややこしいそうです。点数を数えやすくするために、10枚ずつ貼っていったり、ステープラーで留めたりしていました。

 今年、貯まった点数で綿菓子器と交換して、スマイリングフェスティバルで活躍しました。

 次回は、3月に行う予定ですので、また、ご家庭やお勤め先などでベルマークを集めておいていただきたく思います。

 学級委員の皆様お疲れ様でした。
 また、PTAの皆様、ご協力ありがとうございました。
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今日の給食

12月9日(水)

今日のこんだては、
「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。

今日のカレーライスには冬が旬の野菜が入っています。
何と何だと思いますか?

給食では、夏野菜のカレーライス、大豆のカレーライス、シーフードカレーライス、など、いろいろなカレーライスが登場します。


今日のカレーライスに入っている冬野菜は、
「だいこん」「れんこん」です。
れんこんの歯ごたえと、味の染みただいこんが特徴の、優しい味のカレーです。

ご家庭でもいろいろな冬野菜で試してみてくださいね。


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今日の給食

11月25日(水)

 今日のこんだては、
 「たこボール、洋風煮、みかん、食パン、バター、牛乳」です。

 「たこボール」は、大阪名物たこ焼きをイメージしたこんだてです。
 たこ、青ねぎ、とうふ、小麦粉などで作った生地を1人分ずつ丸めて、油で揚げます。
  
 約600人分を丸めるのはとても大変な作業ですが、丁寧に丸めてくださったので、出来上がりはまるで本当のたこ焼きのようです。
 
 外はサクッと、中はふんわりと、おいしく仕上がりました。
 仕上げには、ソースをかけています。

 運んでいる給食当番の子が思わず、「たこボールのいい匂いがする―」と言っていました。
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学校行事
12/22 クラブ活動(2学期最終)
12/24 給食終了
6校時大掃除
12/25 終業式
下校11:30
12/26 冬期休業
12/27 冬期休業
その他
12/23 天皇誕生日