11月27日(金)給食豚肉とまいたけのいためものには、まいたけを使用しています。スーパーなどではなかなかお目にかかれない大きな株のまいたけが納品されていました。 かぼちゃういろうは、給食の手作りデザートのひとつです。 五条小学校でも大人気のデザートです。給食では、プレーンの白いういろうと抹茶が入った抹茶ういろうと今日のかぼちゃういろうが出ます。 ペースト状のかぼちゃと上新粉、砂糖と水を混ぜて焼き物機で30分間蒸しました。 秋らしい深みのある黄色とかぼちゃの素朴な甘みが感じられるデザートです。 ぜひご家庭でもお作りください。 11月26日(木)給食煮ものには、根菜類のだいこん、れんこん、にんじんも入っています。 キャベツの梅風味には、たれに梅肉を使用しました。 大阪市音楽交流会陸上クラブ 駅伝大会それぞれが1.4kmずつ、4人でたすきをつなぎゴールを目指します。競技中は学年や男女、チームに関係なく声援をおくり合い、見事全9チームが完走しました。男子Aチームは3位入賞で賞状とメダルもいただきました。 保護者のみなさま、息を切らしながらの沿道からの温かいご声援、本当に子どもたちの励みになったと思います。ありがとうございました。 本格的に長距離シーズンに突入です。今日からまた練習がんばります。 11月25日(水)給食冬野菜のひとつであるほうれん草を用いたグラタンです。下ゆでして鮮やかな緑色を残したほうれん草は、ホワイトグラタンのアクセントになっています。 五条小学校では、約23kgのほうれん草を使用しました。2枚目の写真は、ほうれん草を洗っているところです。 |
|