TOP

11月4日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・パン・牛乳」でした。
肉うどんはこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさいなどの野菜、かまぼこ、そしてしょうが、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けした牛肉が入った、児童に人気の献立でした。きゅうりの甘酢づけは、焼き物機で蒸したきゅうりを手作りの甘酢だれで漬けた献立でした。りんごは、本日は山形県産のものが出ました。全てのりんごの芯が取ってあり、さらに一年生と二年生は小さく八切りにされていて、食べやすいように配慮がされていました。
写真左は本日のサンプル写真です。
写真中央は肉うどんを仕上げている様子です。
写真右は八切りにした、りんごの写真です。
明日の献立は「関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。関東煮は個別対応献立です。明日も楽しみにして下さいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「読書の秋」を楽しんでいます!(その2)

11月4日(水)学校図書館では、国語に関連したコーナーも設けられています。4年生の「ごんぎつね」に関連して、作者の新美南吉の作品を集めたコーナーや、6年生の「ヒロシマの詩」に関連して、戦争について書かれた図書を集めたコーナーがあります。また3年生が「いろいろな国や地いきの物語を読もう」の導入として、「三ねん峠」を読み聞かせしてもらいました。これによって国語の時間も興味を持って学習を進めることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(月)の給食献立をお知らせします。

11月初めの本日の献立は、「くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
くじらのオーロラ煮は、年に一度、給食に登場するくじらを、しょうがで下味を付け、でんぷんをまぶして揚げました。そして、ケチャップ、砂糖、みそで作った、手作りのオーロラソースをからめた珍しい献立です。じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材として、にんじん、たまねぎ、しめじ、三度豆などの野菜がたくさん入った煮もの献立でした。もやしのゆずの香あえは、もやしを塩茹でし、ゆず果汁が入った手作りのタレで和えた、和え物献立でした。

写真左は本日のサンプル写真です。
写真中央はくじらを揚げている様子です。
写真右は煮ものを煮ている様子です。

明日は文化の日です。明後日、水曜日の献立は「肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・パン・牛乳」です。明後日も楽しみにして下さいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校朝会で、給食調理のビデオを観ました

11月2日(月)全校朝会で、給食調理のビデオを全児童で観ました。
普段食べている給食を、児童にもっと知ってもらおうと、給食を作っている様子を観ました。今回が第一回目で、「だしの取り方」を観ました。大阪市の学校給食の和風のだしは、こんぶやけずりぶしといった素材を、給食室で一から取っています。ビデオにはその「だしこんぶを水に浸ける様子」や「けずりぶしを煮だしている様子」が映し出されました。
これを機に、「給食」や「食べる事」により関心を持ってもらえればいいと思います。

画像1 画像1

就学時健康診断をしました

10月30日(金)今日は午後から、平成28年に入学予定者対象の「就学時健康診断」を行いました。約160名の子どもたちがお家の人と一緒に来校しました。中には初めて小学校を訪れた子もいて「がっこうはおおきいな」とびっくりしていました。4月に鶴見南小学校の1年生として迎えるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 2学期給食終了
12/25 2学期終業式

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)