9月24日(木)の給食献立をお知らせします。![]() ![]() いわしてんぷらは冷凍のまま油で揚げた、揚げ物献立でした。本日のいわしてんぷらは骨ごと全部食べられるので、骨を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。 じゃがいものスープ煮はチキンスープをベースに鶏肉、じゃがいも、キャベツなどの野菜が入った洋風の煮もの献立でした。 枝豆はさやのままのものを塩ゆでした、シンプルな献立でした。 上部の写真は本日の献立の様子です。 さて、明日は10月の行事献立「月見の行事献立」です。 「さといも」や「白玉だんご」といった習わしにちなんだ食材が登場します。 ![]() ![]() 図書館で読み聞かせをしています
9月24日(木)「シルバーウィーク」明けの木曜日ということで、子どもたちの体調等が心配でしたが、みんな元気に登校してきました。ただ朝からの雨で、運動場での運動会練習はできませんでした。
その分、昼休みに多くの子どもたちが集まったのが図書館です。図書館指導員さんが読み聞かせをしてくださっている横で、PTAの図書委員の方たちが本の補修をしてくださり、子どもたちがリラックスして本を読んでいる。そんな様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連合体育祭が行われました!
9月21日(日)鶴見中央公園グラウンドで連合体育祭が行われました。
秋晴れの真っ青な空の下、地域の方々や本校の子どもたちが多数参加しました。 開会式では、子ども会のソフトボールとキックベースボールのチームの表彰もありました。その後の各種競技では町会対抗の熱戦が続き、参加者は運動と親睦で秋の一日を楽しまれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「ピリからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・ごはん・牛乳」でした。この献立は「学校給食献立コンクール」の優秀賞献立を基に作られました。
ピリからあげはしょうが、しょうゆ、みりん、コチュジャンなどで下味をつけた鶏肉をでんぷんでまぶし、揚げた揚げ物献立でした。 具だくさんみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉やとうふ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんなど、たくさんの野菜が入った汁物献立でした。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、ともに北海道産のものが使われ、焼き物機で蒸した後、砂糖、りんご酢、オリーブ油などで作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 写真上段は本日使用した冷凍食材の写真です。本日はグリーンアスパラガス、コーン、とうふが冷凍食材として使われました。 写真中央は本日の献立の写真です。調理が完成し、それぞれ配缶前の写真です。 写真下段は本日の献立サンプルです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日から5連休です!
9月18日(金)今日は朝からに久しぶりの快晴になりました。各学年の運動会練習も中盤にさしかかってきています。
昨日の手紙贈呈式の後、寿会会長様から、全校児童に向けてお礼の手紙をいただきました。グリーンマットに掲示しています。また玄関横ではヒガンバナがきれいに咲いています。ごんもとっても嬉しそうです。 明日から5連休に入ります。子どもたちにとって楽しいお休みだと思いますが、運動会も近づいているので体調に気を付けて過ごしてください。連休明けの24日(木)には、みんなそろって元気に登校してください。体操服や水筒も忘れないようにお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|