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社会見学 住まいのミュージアム

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今日は、午後から住まいのミュージアムへ社会見学に行きました。昔のくらしについてお話を聞いたり、街並みを見学したりしました。子どもたちは今のくらしとの違いに驚いていました。

12月9日(水)給食

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さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、食パン、アプリコットジャム、牛乳さけのマリネは、からあげにしたさけをオリーブ油、りんご酢等で作ったマリネ液とからめました。
肉だんごと麦のスープは、子どもたちに人気のある肉だんごと食物繊維を多く含みプチプチとした食感も楽しめる押し麦を入れたスープです。
それに今年初めて給食出るプチトマトです。

12月8日(火)給食

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鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳
じゃこ豆は、河内地方でよく食べられていた料理です。
乾燥の大豆を熱湯で60分間ひたしてもどして、でんぷんをまぶして油で揚げます。その後、砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこと大豆をからませていりごまをふりかけました。
かぶのゆず風味に使用したかぶは、冬が旬の野菜で、だいこんと同じように煮ものや漬物等和食にも洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回使用できる野菜です。今回は、ゆず風味の調味液で味つけし、さっぱりと仕上げました。

12月7日(月)給食

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赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためもの、ごはん、牛乳
12月2日(火)から27年度産の新米を使用しています。銘柄は、同じ北海道産の「おぼろづき」です。新米なので、炊くときに水分を1割少なくしています。
「おおさかしろな」も先週の金曜日に使用した田辺だいこんと同じ「なにわの伝統野菜」のひとつです。くせやあくの少ない野菜で給食では、鶏肉といためて食べやすくしました。

もちつき大会

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天気も良く、気持ち良い気候の中もちつき大会をひらくことができました。
当日の朝早くから、また前日と準備等々ご尽力いただきましてありがとうございました。
中学生もお手伝いに参加してくれました。
つきたてのおもちは格別です。おかげさまで子どもたちの楽しそうな「ヨイショッ!」の掛け声の中、ひらかれたもちつきでした。

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学校行事
12/25 終業式
12/28 口座振替
12/29 年末休業
12/30 年末休業
給食献立
12/24 まぐろのフライ  鶏肉とあつあげの煮もの  焼きのり  ごはん  牛乳

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